개운한뺑띠
개운한뺑띠21.10.25

줄넘기와 투명줄넘기 차이가 있나요?

줄넘기 운동을 하려고하는데

실제 줄을 잡고 넘는것과 줄 없이 양손을 돌리며 뛰는것에 차이가있나요?

줄의 유무에 따른 운동효과 차이가 있을지 궁금합니다

  • 당연히 차이가 있습니다. 줄넘기가 없는 것 처럼 운동을 하게 되면 제자리 뛰기 운동 밖에 되지 않습니다.

    그러니 줄넘기로 직접 운동하게 되면 줄넘기를 돌려야 하기 때문에 크게는 아니지만 손목운동과 팔운동이 동시에 가능하게 됩니다. 더 힘들기도 하구요. 타이밍을 마춰서 줄을 넘어야 하기 때문에 밸런스 또한 운동이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아아하아님

    몇가지 말씀드리면 줄넘기도 길이, 무게에 따라 운동 효과가 달라집니다.

    또한 자세 유지도 중요한데요. 자세가 올바르게 뛰어야 제자리에서 뛰는데 자세가 망가지면 이곳저곳 다니면서 뛰게 됩니다. 여기에서 줄넘기를 넘는 것도 힘들지만 생각보다 자세를 유지하는것만으로도 코어와 중심감각을 높이는데 기여를 하기 때문에 중요합니다.

    하지만 줄이 없는 줄넘기를 한다면 그냥 제자리 뛰는거처럼 굳이 양손을 돌릴필요없이 뛰시면됩니다. 운동효과가 차이가 있기 때문에 줄이 있는 것으로 하시는게 효과는 확실이 차이가 나실겁니다.

  • 일반적인 줄넘기와 줄없는 줄넘기의 차이는 줄을 뛰어 넘느냐의 차이입니다.

    일반적인 줄넘기의 경우 체력이 떨어지거나 손발의 리듬이 안맞을 경우 줄이 걸려서 운동을 멈추게 되는데

    줄없는 줄넘기의 경우 손에서 줄을 회전하는 느낌은 주되 발은 알아서 뛰어야 하기 떄문에 본인의 의사로 운동을 계속하거나 멈출 수있습니다.