경제동향경제
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.06

한국 경제성장률의 현재와 미래는 어떻게 될까요?

최근 한국 경제성장률이 떨어지고 있는 것으로 알고 있습니다 현재 한국 경제의 상황은 어떤지와 앞으로 어떻게 변화될 것인지 궁금해요 선진국과 비교하여 경제 성장률이 낮은 이유와 개선 방법도 함께 알려주세요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    한국의 경제성장은 외수경제에 의해서 성장하는 비중이 크다 보니 외수시장이 침체된 상황이 발생하면 한국경제의 성장률도 하락할 수 밖에 없는 구조가 만들어지게 됩니다. 그리고 현재 한국은 빠르게 경제성장을 거듭해왔다 보니 경제성장에 있어서 더디게 올라가게 될 가능성이 높아진 상황입니다.

    이러한 경제성장률의 저하를 개선하기 위해서는 아무래도 외수시장에 대한 점유비를 높이는 것이 필요하지만 현재로서는 경기침체가 우려되는 상황이다 보니 한국 정부로서 할 수 있는 방안은 마땅치 않다고 보시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    한국의 출산률이 워낙 심각한 편이라 경제성장률은 과거와같이 성장하는 것은 불가능합니다.