경제동향경제
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.08.23

한국의 경제성장률이 계속 떨어지기만 하는데 근본적인 이유는 무엇인가요?

한국의 경제성장률은 70~90년까지 10%대를 유지하다가 90년대 이후부터는 6%대 근래에는 성장률이 거의 없는 수준까지 떨어지게 되었는데 어떤 이유때문에 이런 문제가 나오는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    한국은 인구 고령화가 진행되고 있으며, 출산율이 낮아지고 있는 추세입니다. 이로 인해 노동력 부족이 발생하고 생산성이 저하될 수 있습니다.

    한국은 수출 중심의 경제 구조를 가지고 있습니다. 세계 경제의 불안정성이나 국제 무역 갈등 등 외부 요인에 의해 수출이 감소하면 경제 성장률에 영향을 미칠 수 있습니다.

    경제 성장을 지속적으로 유지하기 위해서는 기술력과 혁신이 필요합니다. 한국은 기술력과 혁신에 대한 투자가 부족한 경우가 있어 경제 성장에 제약을 받을 수 있습니다.

    한국 경제는 대기업 중심의 구조를 가지고 있어 중소기업의 경쟁력이 약화되는 등 구조적인 문제가 존재합니다. 이러한 구조적 문제가 경제 성장을 제한할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    경제성장율은 개발도상국과 선진국 사이에는 차이가 있습니다. 70~90년대 한국 경제는 개발도상국으로 고도 성장을 했으나 2000년대 들어 한국 경제는 선진국 경제에 속하기 때문에 5% 이상의 경제 성장이 쉽지 않습니다.

    한국 같은 선진국 경제에 속하는 국가 경제가 7~8% 성장하게 되면 자산 버블 같은 부작용이 발생할 수도 있습니다. 일반적으로 2~3% 성장이 적당합니다. 이유는 산업 구조가 안정화 되어 있고 소득 수준 또한 편차기 크지 않는 상태로 유지되고 있고 자산 가격은 점진적 상승을 하기 때문에 완만한 수준의 경제 성장이 일반적입니다.

    아동기부터 청소년기 성장이 빠르고 어른이 된 이후는 성장이 더딘 것과 비교하시면 될 듯합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    한국의 경제성장률이 계속 떨어지는 근본적인 이유는는 우선 노동력 감소하고 고령화로 인건비가 상승하고 있다는 점입니다.그리고 수출 의존도가 높아 국제 경기의 변동에 아주 취약하고 민감하게 반응하다는 점입니다. 또한 아직 우리나라는 규제와 정책 문제으로 경제성장을 지원할만한 역활을 하지 못한다는 점입니다. 규제가 기술개발과, 수출지원을 따라가지 못하고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국내에서는 반도체 수요 감소 세수 부족, 정부 지출 감소 등 다양한 원인이 있고, 외적으로는 미국의 고금리로 중국 경기침체등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    한국의 경제 성장률이 점차적으로 하락하고 있는 것은 어느정도 성장의 궤도에 진입하게 되면서 국민 수준이 빠르게 상승하였고, 해외 시장에서도 경쟁이 크게 증가하게 되면서 경제 성장의 원동력이 줄어들게 된 것이 원인이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    지금 우리나라가 아무것도 없는 60년대의 환경이었다면 당연히 급성장을 합니다

    이는 세계 다른 나라도 마찬가지입니다 더 할게 없다는 거죠

    예를 들어 공부를 열심히 해서 95점까지는 올리지만 98점 100점까지 가는게 힘든것이죠

    또한 격투에서 주먹만 쓰는 권투와 주먹 발차기 꺽기 조르기 업어치기를 하는 사람과의 차이랄까요

    우리는 삼송만 믿고 있습니다 쉽게말해 내수30 수출70으로 세계경제가 어려우면 그만큼 어려워 집니다

    일본은 반대로 내수70이라 큰 영향이 없고 오히려 엔저현상과 관광효과가 커진다고 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는

    어느정도 선진국반열에 들어섰고

    경제규모가 상당히 커졌고

    이에 따라서 경제성장률도 낮아졌다고 볼 수 있습니다.