푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.03.02

불법주차 차량을 긁으면 누가더 잘 못인가요 ??

골목길에 주차 구역이 아닌 곳에 불법 주차 차량과 부딛히면 누가 더 잘못인가요 ??

예로 잘 지나 다닐 수 있는데 양쪽으로 불법 주차를 해서 지나가다 긁 었을경우..??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 향기로운달빛으로입니다.

    불법 주차된 차량 때문에 사고가 났을 경우에 일단은 운전을 하신 분이 더 과실이 크고, 불법 주차의 과실도 보험사에서 정한 과실 비율에 따라 산정을 해서 수리비 등을 정산하는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    보통 불법주차 차량보다 운행한 차량 잘못이 더 크다고 보면 됩니다.

    주차한 차량은 불법주차한 부분만 책임을 지면 되기에 운행한 차량의 잘못이 더 큽니다.

  • 안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    주행 차량의 과실이 더 많습니다.

    보통 불법 주차 차량에게도 10-20%정도 과실을 물을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    불법 주차된 차량은 불법 주차에 대한 책임만 지게 됩니다.

    불법 주차 중인 차라고 하더라도
    그 차를 추돌 혹은 긁은 차량의 운전자는 사고에 대한 책임을
    지게 됩니다.

    물론 불법 주차된 차의 과실 정도를 개별 사안별로 따져서
    보험회사의 과실 비율 산정에 참고할 수는 있지만
    교통사고 처리에는 본인의 과실만 인정된 뿐입니다.