부동산·임대차법률
쌈박한부엉이130
쌈박한부엉이13023.11.17

집에서 디저트 제조/판매 가능한가요?

안녕하세요 제가 집에서 베이킹을 하고 있습니다

주변에서 인터넷에 팔아보라는 말들이 많아서 기회가 된다면 인터넷에 팔아보려고 합니다

네이버스토어팜에는 사업자 없이 판매도 가능하다고 되어 있거든요 나중에는 창업도 할꺼구요!

집에서 제조 후 판매가 안된다는 사람들도 있어서 정확하게 알고 싶어서 문의 남겨드립니다

1) 집에서 제조 후 판매가 가능한가요?

2) 가능하다면 준비할게 무엇이 있고 어떤것부터 진행해야 할까요?

3) 사업자 등록이 필요하다면 사업장주소지를 집으로 해도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    식품을 제조하여 판매하려는 영업자는 해당 지자체에 식품제조가공업이나 즉석판매제조가공업 등의 영업등록(신고)을 하고, 위생적인 환경에서 기준·규격에 적합한 제품을 제조·판매해야 합니다.

    또한, 제품에는 업체명(소재지), 제품명, 원재료, 유통기한 등 정확한 정보를 표시해야 합니다.

    이러한 신고 등을 하지 않는 경우에는 처벌을 받게 되어 주의를 요합니다.