기타 법률상담법률
헌신하는호랑나비66
헌신하는호랑나비6622.05.30

가정집에서 쿠키를 온라인으로 판매가능한가요?

가정집에서 소소하게 쿠키나 휘낭시에를

아이디어스나 인스타마켓으러 창업해서 팔고싶어요

근데 가정집은 허가가 안난다고 하더라구요..

방법이 아예 없지는 않다는데 그 과정이 잘 안나와 모르겠네요ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    행정기관에 식품제조업체로 등록하지 않고 SNS나 블로그, 온라인 카페에 식품을 판매할 경우 모두 형사처벌(식품위생법 위반) 대상입니다.

    실제로 수제 쿠키, 과일 잼을 SNS를 통해 팔다가 식품제조업 위반으로 벌금 50만원이 확정된 사례가 있습니다.