의료 보험보험
냉엄한퓨마284
냉엄한퓨마28420.11.18

뇌출혈 진단금 관련하여 질문 보장문제?

가입후 3년미만입니다. 뇌출혈 진단금을 받으려하니 심사에서 가입전 병원이력을 확인했습니다.

건강검진시 혈압이 높았지만 재검통과했고 따로 진단을 받거나 약먹은적도 없었습니다.

문제없이 보험가입 승인이 났고 유지중 뇌출혈이 왔습니다. 진단금 받는데 문제가 됩니까?

  • ● 가입후 3년미만입니다. 뇌출혈 진단금을 받으려하니 심사에서 가입전 병원이력을 확인했습니다.

    -> 이미청구하셨군요. 그리고 3년이 지나지 않았기에 보험사에서 해지권한이 남아 있습니다. 안타깝습니다.

    ● 건강검진시 혈압이 높았지만 재검통과했고 따로 진단을 받거나 약먹은적도 없었습니다.

    문제없이 보험가입 승인이 났고 유지중 뇌출혈이 왔습니다. 진단금 받는데 문제가 됩니까?

    -> 고지하시고 승인이 나셨다 하셨으니

    보상됩니다. "아무 문제 없습니다! "

    ※ 질문외에 다른내용이 있는게 아니라면 그대로 지급이 됩니다.

    "조사도 나오고 시간도 오래 지체되니까" 걱정이 많이 되셔서

    불안하신거죠?

    보험가입하신지가 그리오래 되지 않았기 때문에

    보험회사에서도 확인하는 절차를 진행할 뿐입니다.

    혹시라도 '나쁜의도로 질병을 숨기고 가입한게 아닌가 ' 라고

    의심할수 있는 시기라서 그런거니까 걱정하지 마세요^^

    조사를 하더라도 한달안에 조사마치고 지급여부를 결정하게 되니까,

    조금 기다려 보시면 될듯 합니다^^

    아무쪼록 위험한 고비를 넘기셨는데, 건강관리 잘 하시길 바랍니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압의 경우 뇌혈관 질환과 인과관계가 있는 질병입니다.

    뇌출혈도 마찬가지로 고혈압 진단을 받았다면 보험금 지급이 안되는 사항입니다

    고혈압 진단이나 약 복용이 없었고 보험가입시 건강 검진까지 한 상태라면 보험금 받는것에 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입전에 병원에 갔다온게 문제가 되는게 아니고 상관관계가 있고 병력고지사항에 위반이 되면 문제가 됩니다

    따로 진단받고 약복용한게 아니라면 문제가 되지는 않은듯하고요 건강검진을 받은게 가입하기 얼마전인지 확인을 하셔서 병력고지사항을 한번 더 확인을 해보시는게 나으실듯합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 염규원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀주신 내용만 가지고는 문제없어 보입니다.

    건강검진시 혈압있던것도 문제되지 않습니다.

    가입할때도 할증이나 부담보 없이 승인 나신거죠?

    다만 가입후 기간이 길지 않으니 청구하시면 조사가 나올 가능성은 높습니다.

    조사가 나온다 한들 그전에 진단이나 약 복용 사실이 없기때문에 문제가 될 소지는 없는것 같네요

    보험사와 계약된 손해사정사께서 나오시면 질문에 대답 해주시면 됩니다.

    각종 동의서에 동의해달라고 할텐데 꼭 필요한것 외에는 하지 않으셔도 되니 상세히 꼼꼼히 읽어보시고 질문 하신다음 동의해 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입전 발생된 이력이 없으시다면

    보험금 청구하시는데 문제는 없습니다.

    과거력이 있는 경우라면 현재 발생된 뇌출혈과에 상당인과관계를 따져야 하는데요.

    위 내용이시라면 보험사에서 뇌출혈과에 상당인과관계를 주장하기는 어려워 보입니다.