주식·가상화폐경제
노란텐렉76
노란텐렉7623.06.08

주식에서 반대의사는 왜 하나요?

우리금융지주 주식이 있는데 어제 증권사에서

반대의사 신청하라고 카톡이 왔어요

처음 겪는 일이라 잘 몰라 질문 드려요

신청 안하면 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    반대의사란 새롭게 회사가 어떠한 사업을 분리하거나

    결정 등을 하였을 때 이에 대한 주주들의 의견을 물어보는 것입니다.

    찬성 및 반대의사 표명을 한다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 반대의사를 표명하는 것은 회사의 향후 경영상황에 중요한 변동상황이 생길 가능성이 높은 안건에 대해서 주주들의 동의를 구하는 것으로서 이번 우리금융지주의 경우에는 우리종금과 우리벤처파트너스의 합병으로 인한 주식교환에 대한 반대의사를 이야기하는 것입니다. 신청을 하시지 않는 경우에는 무효로 처리가 됩니다.