피부과의료상담
차분한사마귀24
차분한사마귀2421.12.28

손톱안에 있는 흰색 손톱 같은 건 뭔가요?

안녕하세요.

손톱을 자르다보면 손톱안에 손톱같이 생긴 흰색 모양이 있는데 이게 뭔가요?

어렸을 땐, 건강이다, 비만이다 등등 낭설로만 알고 있었는데 아직도 구체적으로 무엇인지는 모르겠네요.

건강에 어떤 영향이 있나요?

예전에는 잘보이던게 요즘은 아예 없어졌습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    손톱 가장 아랫부분을 이야기 하시는 거라면 그것이 손톱의 뿌리입니다.

    그곳에서 손톱이 자라납니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 해당 보이는데 이매트리스로 모근과 같이 손톱이 자라는 뿌리와 같은 역할을 합니다 해당 조직에서 조직에서 대사 작용이 활발하게 일어나 있는 경우 손톱이 잘 자라게 됩니다

  • 손톱이 푸석하거나 손톱에 줄이 보이거나 말씀하신 것 같은 증상 등 손톱 건강에 이상 신호가 있다면 비타민이 부족하다는 신호일 수 있습니다. 너무 걱정은 하지 마시고 평소 좀 더 균형잡힌 식사를 하시고, 비타민제를 구매하여 복용해보시길 권유드립니다. 그렇게 하였음에도 증상이 지속된다면 병원 방문하시어 혈액 검사 등 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정확히 어떤 상태인지 알 수가 없어서 답변을 드리기가 제한이 되네요. 특별히 손톱에 이상이 있어도 전신 건강 상태에 대한 확인은 어렵답니다. 만약 이상이 있다고 해도 손톱 질환일 가능성을 고려해야 됩니다. 지금은 괜찮다고 하면 신경쓰지 않으셔도 될 듯 합니다.