대출경제
하얀등에159
하얀등에15923.08.19

실제 은행이 파산하게 되면 예금자 보호를 통해 돈을 받기 까지 얼마정도의 시간이 걸릴까요?

현재 은행 예금에 많은 돈이 예치되어있는데 2금융권이라 조금 불안한감이 있지만 5천만원 미만으로 예치해뒀거든요. 우선은 예금자 보호는 가능한 범위내지만 정말 사태가 일어나게되면 제돈을 받기까지 얼마나 걸릴까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    은행이 파산하게 된다면 예금자보호 금액을 넘어선 금액을 받는데는 아무래도 그 돈을 받기까지는 은행의 채무나 채권에 대한 절차가 끝나야지만 가능하다보니 빠르면 3개월이나 길면 1년이상이 걸릴 가능성이 높아보여요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    예금자 보호제도는 파산한 은행에서 관련 조치를 하는 데 시간이 걸리기 때문에 일정한 시간이 소요될 수 있습니다. 일반적으로는 보호 대상 금액이 계산되고, 예금자에게 보상이 지급되는 데 1~3개월 정도의 시간이 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    과거 부산저축은행 사태 때 빠른 분들도 몇달이

    걸리기도하고 늦은 분들은 1년이 넘게 소요되기도

    하였습니다.