예금·적금경제
파란고릴라52
파란고릴라5223.10.08

예금자보호법이 적용되는 저축은행이 파산하게 되면 네 저축금액 환불받기까지 기간 얼마나 되나요.

시간이 지날수록 경제가 불안정해지고 위험하다고 합니다.

이 저축은행 같은 경우 예금자 보호법에 의하여 1인당 5천만원까지 보호해주는데요.

내 저축 금액을 환급받기까지 시간이 얼마나 걸리나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우 부산저축은행 사태를 보았을 때,

    2달 정도 소요되신 분도 있으며

    2년이 넘게 소요되신분들도 있는 등 천차만별입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    예금자보호대상 자산이 파산시 2천만원까지는 즉시 청구가 가능하고 그 이상은 향후 정리해서 자신부채 전체 홰인후 받을수 있습니다

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    예금자보호법에서 보장하는 5천만원은 해당 금융기관이 채무를 완전히 청산하는 시점에 지급 받으실 수 있으며, 그 기간은 짧게는 6개월, 길게는 2년이상 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    은행부실시 예금자보호법에 의해 보호받는 금액을 받는데는 시간이 다소 걸립니다. 대상자를 추리고 금액을 산정하는 시간이 소요 되기때문입니다. 대략 6개월 이상 걸릴것으로 추정됩니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 예금자보호법에 의해서 예금자보호를 받는 예금환불금액은 빠르면 일주일정도에서 길면 한달정도가 걸린다고 해요