자동차생활
활달한청설모73
활달한청설모7324.02.27

일본 자동차는 왜 핸들이 반대인가요?

일본에서 자동차를 모는 모습을 영상으로 봤는데 핸들이 우리나라랑 반대인게 갑자기 신경쓰이고 궁금해지더라고요.

왜 핸들이 오른쪽에 달려있는지, 외국에 수출할때는 어떻게 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이세상의가장귀요미는해바라기씨야입니다.

    우리나라는 미국의 영향을 받았으나 일본같은 경우 문화개방하며 영국식 문화를 받았습니다.

    영국의 핸들방향과 마찬가지로 오른쪽에 위치해있는 것이죠

  • 안녕하세요. 오늘도 멋진 사자갈퀴 휘날리며입니다.

    문화적 차이입니다.

    과거 서양문물이 들어올때 영국의 영향을 많이 받았습니다.

    영국과 같이 핸들이 반대입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    일본은 도로주행 방향이 반대 방향이기 때문에 운전석도 한국과 반대방향에 있습니다.

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    우리나라에서는 차량이 우측통행이라 왼쪽에 핸들이 위치해있고

    일본은 차량이 좌측통행이라 핸들이 우측에 있는것이지요.

    일본차라고 하더라도 수출하려고 하는 국가의 통행방향에 따라 핸들이 우측에도, 좌측에도 있게 바꿔서 수출합니다.

  • 안녕하세요. 뛰어난칠면조17입니다.

    차 핸들이 오른쪽인 이유는 일본이 영국의 영향을 받아 차량 운전을 영국과 같이 왼쪽 도로에서 하도록 하기 위해서입니다!!