기타 육아상담육아
난니가지난여름에한일이관심없다
난니가지난여름에한일이관심없다24.03.19

아기가 잠들기전에 우는 이유는?

6개월 아기가 잠들기전에 30분을 엄청 우는데 맘마도 아니고 잠투정 같은데 왜 우는걸까요? 안아줘도 울고 눈만 비비고 잠은 안자요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낮에 낮잠을 제대로 자지 않은 경우에는 몸이 피곤해서 보챌 수도 있습니다.

    그리고 몸이 불편하면 컨디션이 좋지 않아서 울 수도 있습니다.

    6개월이면 이앓이로 그럴 수도 있습니다.

    최대한 아이가 안정이 될 때까지 보듬어주면 좋을 것 같습니다.

    잠을 잘 준비가 다 되었다면 집안에 있는 모든 전등을 소등하고 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적입니다.

    그리고 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰, 태블릿과 같은 기기는 다른 곳에 두는 것이 좋겠습니다.

    매일 반복하다보면 아이도 익숙해질 것입니다.

    전문가에 따르면 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

    잠자는 방의 실내 온도(20~22℃) 및 습도(50~60%)를 유지하는 것이 좋고,

    방 안의 산소 공급을 위해서 공기청정기를 틀어놓는 것도 효과적이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자기전우는이유

    1.잠자기가싫고놀고싶어서

    2.자는것에대해서익숙하지않고불편함

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 보통 잠을 자기 전에 하던것을 계속 하고 싶어 합니다. 따라서 싫다는 의미로 많이 운다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이는 자는것이 세상과 분리된다고 생각하기에 자지 않으려고 울면서 버티는것으로 볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    6개월 아기가 말도 안통하니 울음으로 불편함을 표현합니다.

    막수는 적당하게 먹이시고 꼭 트림을 시켜 주시면 좋을듯 합니다 소화불량일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    6개월 아기가 잠들기 전에 30분 동안 우는 이유는 다양할 수 있습니다. 이런 행동은 종종 아기의 피로, 불안, 배고픔, 소화 문제, 불편한 환경 등의 신호일 수 있습니다. 아기가 눈을 비비고 우는 것은 잠들기 전에 흥분되거나 안정이 필요하다는 신호일 수 있습니다. 마음을 가라앉히고 안정시켜주는 것이 중요하며, 온도와 소음 수준을 조절하고, 안아주거나 흔들어주며 안정된 환경을 제공하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자기 전 우는 이유는 잠투정 때문이라고 합니다.

    잠투정의 경우 특별한 이유는 없고 아이가 잠에 들기 전 힘들어하는

    등의 이유라고 합니다. 주간에 아이의 활동양을 늘려주시면 잠투정 없이

    잠드는 경우가 생길 수 있으니 참고하세요.