기타 육아상담육아
모모모
모모모24.01.05

5개월 아기 잠이 너무 많은거 같은데요

밤잠 7ㅡ아침 7시 기상인데

낮잠도 4회 4ㅡ5시간 자고

무엇보다 지금쯤 깨어 있는 시간이

늘어야 하는거 같은데

1시간ㅡ1시간 30분 정도 지나면

너무 졸려해요

잠이 많아도 괜찮은 걸까요?

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아기가 잠을 안잔다면 커다란 문제가 되지만 잠을 많이 잔다면 좋은 모습이니 너무 크게 걱정하지마세요. 그리고 급성장기에는 아기들이 잠이 많아지기도 합니다. 오히려 쑥쑥 잘 자라고 있다고 좋아하시면 되는겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별히 문제는 없는듯합니다

    아이에 따라서 잠이 많을수도 있으며

    성장을 하는시기라면 조금더 타 아이기준보다 많이 잘수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면양은 너무 많다고 좋은 것은 아닙니다. 이시기 아이들의

    적정 수면양은 13-15시간 내외로 조절해주시고 특히 낮잠 시간을 조절해주어

    야간 수면에 방해가 되지 않도록 해주시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    5개월 이면 오전에 1~2시간 잠을 자야 하고, 낮잠도 1~2시간 자야 하며, 저녁에 잠을 이루어야 합니다.

    낮잠 횟수는 총 오전 1번, 낮에 1번 2회가 적당합니다.

    그리고 아기와 놀이를 해주시면서 잠을 자는 것을 조금 줄여보는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 영아 4~11개월까지의 아이들은 12~15시간이 권장된 수면시간이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이기시기평균수면시간은 14시간입니다

    현재는3시간정도더자는듯합니다

    조금활동을늘리고수면을줄여도좋겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    낮에는 방안을 환하게 해주시고, 아이와 자주 놀아주세요

    음악도 들려 주시고, 노래도 불러 주시고, 책도 읽어 주시면, 아이도 깨어 있는 시간이 늘어납니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    생후 5개월이면 한참 잠을 많이 자는 시기랍니다.

    잠을 많이 잘수록 면역력 증진에 도움이 되고, 발달도 빠르고, 아프지 않고 건강하게 클 수 있어요