기타 육아상담육아
호기로운까치221
호기로운까치22123.07.18

밤잠이 짧은 7개월 아기 큰 문제 없을까요?

7개월 좀 지난 아긴데 밤잠이 길어야 8시간이네요...모유수유아기라서그런지....첫째가 깰까봐 밤중에 깨면 모유를 먹여서 밤중수유는 못끊었는데 그래서 그런지....ㅠ 낮에 부족한잠을 자는것 같긴한데 총 수면시간이 그리길진 않은것같습니다..,12~13시간정도 되려나....키우는 저희도 힘들지만 부족한 수면이 아기의 발달에 안좋을까 걱젓입니다....

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    성장에 가장 중요한 부분이 밤잠이기때문에

    아이가 잠들수있도록 조금더 조명 온도 습도

    식사등을 신경쓰시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 수면후에 크게 피로감을 느끼거나 짜증을 내지 않는다면 문제될것은 없으며

    아이에 따라서 밤수면이 짧을수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기 아이들 충분한 수면시간은 11-15시간 정도라고 합니다.

    특히 야간 10시부터 새벽 2시까지는 수면을 취하게 하는 것이 아이성장

    발달에 도움이 된다고 합니다. 아이가 수면에 집중할 수 있게 수면환경을 조성해

    주시는 것도 중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 월령에 비해서 다른 아이들보다

    잠이 1~2시간 정도는 부족해요

    수유패턴을 조금 조절해서 잠을 더 재우시길 바래요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이를 밤에 오래 재우려면 수유 시간이나 방법을 조절하고 조금씩 일정한 시간에 재우는 방식으로 교정해 주세요. 단 일부러 깨우거나 재우려고 노력하는 것은 바람직하지 않습니다.

    일단 이 시기는 수면각성 주기의 형태가 불안정한 시기이므로 자는 시간 조절이 거의 불가능하며

    인위적으로 조절했다고 하더라도 고정되지 않고 쉽게 변하기 때문이예요.

    그러므로 이 시기에는 시간에 얽매이지 말고 아기가 배고파하는 것 같으면 언제든지 젖을 주고 기저귀가 젖었으면 갈아주고 졸려 하면 곧바로 재워야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤잠이 7시간 정도라면

    완전히 짧다고 볼 수는 없습니다.

    수면시간만 충족하다면 큰 문제는 없을 것입니다.

    2시간 정도는 더 재우시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    모유수유 중에는 모유를 수시로 먹기 때문에 자주 깨는 것 같아요.

    어느 정도 자라면 아기가 통잠도 자기 시작할 겁니다 .

    통잠을 재우기 위해선 항상 같은 시간에 목욕을 하고, 마사지를 하고, 잠을 재우는 루틴을 만드는 게 중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기엔 잠을 충분히 자야 면역력이 증진될 수 있답니다

    아이가 밤에 푹 잘 수 있도록 잠을 재우기 전에 목욕을 하는 것도 도움이 될 것 같아요

    그리고 밤에 주변을 어둡게 하고 잠 자는 시간 이라는 것을 인식을 시켜 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    7개월 아이들 하루 총 수면시간이 12~15시간으로

    그렇게 부족한 상태는 아닌 것으로 보입니다.

    잠자는 시간만큼 수면의 질 또한 중요한 부분을 차지합니다.

    뒤척이며 자주 깬다면 그만큼 수면의 질이 떨어질 수 있습니다.

    침실 온습도 관리 신경써주시고 침구류도 자주 교체해주는 것이 좋습니다.