약 복용약·영양제
남다른기러기239
남다른기러기23923.08.14

생리 시작 후 10일 뒤에 경구피임약을 처음으로 복용하면 피임 효과가 언제부터 생기나요?

나이
성별
여성

마지막 생리를 10일 전인 8월 5일에 시작했습니다.

9월 6일이 다음 예정일인데, 여행 기간이랑 겹쳐서 생리를 미루기 위해 경구피임약을 복용하려고 합니다.

이전에는 경구피임약을 복용한 적이 없어 첫 복용입니다.

단순히 생리를 미루는 용도로 복용할 경우에는 다음 예정일 10일 전에 복용하라고 하던데, 혹시 오늘부터 복용한다면 피임에도 효과가 있을까요?

효과가 있다면 얼마나 복용하고 나서부터 생기는 지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약으로 피임효과를 얻기위해서는

    생리주기 1~5일차에 복용을 시작해야합니다.

    생리 10일전에 경구피임약을 복용하시게 되면 이론적으로는 피임효과가 없다고 볼 수 있습니다.

    해당 기간에는 생리 미루기 목적으로 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이미 이번달 생리를 한지 오래되어 피임효과를 얻기는 어렵습니다. 피임효과를 위해서는 생리시작첫날이나 최소 3일 이내에는 복용을 해야 피임효과를 얻을수 있습니다. 미루는 목적을 위해서는 다음 예정일 7-10일 이전부터 미루고 싶은 날짜까지 이어서 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    9월 6일의 7일~10일 전부터 사전피임약을 1정씩 복용하시면 됩니다.

    사전피임약을 이어서 복용하는 동안은 피임효과가 유지되며, 중단하면 3일안에 생리를 하게됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임효과가 나타나기 위해서는 10일 연속해서 먹어야하기때문에 여행 10일전말고 지금부터 10일이상 먹어도돼요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !