지구과학·천문우주학문
색다른두더지124
색다른두더지12422.09.05

태풍이 세상에 없어지면 어떻게 될까요?

힌남노 태풍 때문에 난리 인데요..

무사히 피해 없이 넘어갔으면 하네요.

그런데, 태풍이 순기능도 하지 않을까 해서요?

예를들면 바다의 물을 섞어서 녹조가 없어진다던지..

만약에 태풍이 세상에 없다면 어떤 부작용이 생길까요?

문득 궁금해집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    태풍은 지구에 전달되는 태양열에 의해 해수면이 올라가고 수증기가 발생되면서 적도부근 지역과 위도가 높은지역간의 열에너지의 불균형을 해소하기위해 발생되는 자연 현상입니다. 태풍이 발생되면 많은 비와 바람을 동반하므로 아래와 같은 순기능도 존재 합니다.

    가뭄해소, 미세먼지 정화, 바다의 적조 및 녹조현상 제거, 바다의 용존산소량 증가, 지구 열에너지 불균형해소

    위와 같이 순기능이 존재하고 만약 태풍이 발생되지 않는다면 해수면이 올라가고 용존산소량이 감소하고 바다의 적조현상이 증가하여 바닷물이 썩어가 결국 생물이 살수 없는 죽음의 바다가 생겨 날 것으로 추측 됩니다.

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    사실 태풍은 우리가 모르게 망망대해 바다 밖에 없는 곳에서 생기고 없어지고 합니다.

    그것은 바로 지구의 자전과 공전으로 인한 공기의 순환 때문입니다.

    지구의 순환이 없다면 지구의 온도가 평행하지 않고 이쪽은 마그마처럼 뜨겁지만 저쪽은 냉동실 처럼 추울 것입니다.

    태풍의 순기능이라 말할 것은 사실 없지만 궂이 따지자면 빠른 시간의 온도 순환 빠른 시간의 공기와 수분의 순환정도 되겠내요..태풍은 즉 지구가 멈추기 전까지는 없어 질 수 없습니다. 없어 진다면 위에 말한 것과 같이 순환이 사라지고, 결국 인류도 모든 생명체도 지구에서는 살수 없을 것입니다. 중력도 없어져 공기는 없을 것이고 지옥 처럼 변한 지구를 보지도 못한체 지구안의 생명체는 죽을 것입니다.

    이번 태풍은 동해안 바다 쪽에 생긴 강한 저기압으로 인하여 그영향력이 아주 강할 것입니다. 저도 이시간에 글을 쓰며 혹시나 피해를 입을까 긴장하고 있습니다.

    대비하셔서 모두 피해없으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심헌용 과학전문가입니다.

    말씀하셨던 대로 녹조, 적조 현상을 완하시켜주는 역할을 하기도 한답니다.

    이 뿐 만 아니라 저위도의 에너지를 고위도로 이동시키는 역할도 합니다. 또한 해수의 순환을 일으켜 플랑크톤 등 바다생물이 먹이활동을 해줄 수 있게 도와주기도 합니다. 바다를 뒤엎으면서 바다 생태계에도 관여합니다. 또한 비 구름을 몰고다니면서 물 부족 현상을 해소하기도 하며 이로 인해 높았던 온도를 낮추는 역할을 합니다.

  • 태풍이 없어진다면 지구의 자정능력이 매우 떨어지게 됩니다.

    태풍으로 인해 물의 순환이 일어나면서 지구 남북의 온도 조절이 일어나고,

    바닷물을 일으켜 해수를 순환시키기 때문에 적조현상을 없앱니다.

    그리고 바다 속에 산소가 공급되므로 해조류와 어류가 풍성해집니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    태풍은 적조나 녹조를 제거해주며 바닷물을 뒤섞어 정화 작용을 일어나게 하고, 대기중의 먼지나 안좋은 물질을 가라앉게하여 깨끗하게 만들어줍니다. 태풍이 없다면 이러한 일들이 일어나지 않기 때문에 녹조나 적조 현상에 의해 해양 생물에게 악영향을 끼치며, 정화 작용이 크게 일어나지는 않을 것입니다. 그리고 태풍이 없다는것은 대류작용이 없거나 기압차나 온도차가 없다는 의미이며 대류작용이 없다면 기상현상이 일어나지 않을것입니다. 그러면 물의 순환이 없고 모든 식물이 말라버릴것입니다. 기압차, 온도차가 없다면 바람이 불지 않을 것이며, 대류현상은 있을 수 있지만 구름의 흐름이 없어 여전히 식물이 말라버릴것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태풍도 역설적이지만 순기능이 있긴 합니다. 태풍 자체가 없다면 대륙간 온도 차이가 있어 대류현상이 일어나야 하는데 대류현상이 억류가 됩니다. 그렇게 된다면 특정 지역의 공기가 특정 기온으로 머물러 있어 부작용이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    이 태풍이 뿌리는 비는 지구상의 산천초목에 생명을 공급하는 원천 으로서 지구순환의 생명수 역할을 합니다.

    순환 작용의 첨병인 태풍이 없다면 지구의 순환 시스템에 큰 변이가 일어나 대륙에 사막화 황무지화를 가속 시키며지구상에서 가장 뜨거운 적도 까지도 얼음으로 덮여진다고 합니다.