이비인후과의료상담
튼튼한고니3
튼튼한고니322.08.18

코로나 기침약 시네츄라시럽 질문

나이
성별
여성
복용중인 약
조울증 약
기저질환
정신질환

코로나 약 중에 기침완화약으로 시네츄라시럽 15mL 매끼 다른 코로나 약 먹으면서 함께 먹고 있거든요(하단 참조)

근데 기침이 너무 심해서 먹어도 전혀 안 낫는데 한번에 시럽 2포씩 먹어도 되나요? 처방전에는 매끼 1포라고 되어 있는데요..

시큘러캡슐 250mg

키도라제정

모니메이트정

베아렌정

모사핀정

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    시네츄라로 기침증상이 안나아도 2포를 드시는것은 아닙니다.

    시럽으로 안될때는 알약으로 먹는약과 시럽성분을 바꾸는방법도 있습니다.

    의사선생님과 상담을 받아보시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    시네츄라시럽의 경우 생약성분이 함유된 진해거담제입니다.

    해당 성분은 가급적 권장량 드시는 것이 좋습니다. 생약성분이기 때문에 약효에 어느정도 한계가 있어서 두배 드신다고 해서 약효가 크게 높아질 것으로 보이진 않습니다.

    문의주신 처방전을 드시고 기침이 심하다면 의사와 상담 후 더 강한 진해거담제 처방받아 드시길 바랍니다.

    또 목이 건조하면 증상이 심해질 수 있으니 소량의 물을 자주 드시면 증상 완화에 도움됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    시네츄라 시럽은 급성 상기도 감염, 만성 염증성 기관지염으로 인한 기침가래 증상을 개선하는데 도움을 줄수 있으며 정량 이상 복용시 부작용의 우려가 있기에 임의로 용량을 늘려서 복용은 하면 안되며 다시 병원을 방문하여 진료를 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    시네츄라 시럽의 경우 성인은 1일 1회 1포 가능하며 과용량 복용은 권장드리지 않으며 약 복용으로도 기침이 심한 경우 병원에 방문하여 약을 변경하길 권장드리며 기침이 심한 경우 코대원포르테나 코푸시럽이 보다 효과적입니다.

  • 시네츄라 시럽은 성인에서 1회 15ml, 하루 3회를 복용하는 것이 적절한 용량 및 용법입니다. 그보다 많이 또는 자주 약물을 복용하는 것은 과용량이며 건강에 해로울 수 있기 때문에 한 번에 2포씩 먹는 것은 추천하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 처방된 약에서 시럽 2포를 먹어도 효과는 커지지 않습니다. 즉 같은 계열을 계속 증량해서 먹는다고 해서 효과가 높아지는 것이 아니므로 복약지도대로 한포씩 드시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    시큘러캡슐 250mg

    키도라제정

    모니메이트정

    베아렌정

    모사핀정

    위의 약을 드시면서 1포씩 드시면 될 것으로 보입니다.

    추가적으로 인후스프레이를 사용하시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    모든 약물은 정량 복용하시는 것이 중요합니다. 증상 호전없다면 다른 약제를 추가 복용하거나 교체하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    2포 복용하지마시고 기침가래약을 추가로 복용하세요. 집에있는 상비약을 드셔도되고 약국에서 사먹어도됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1포 드시는 것을 추천드립니다. 2포씩 먹어도 효과에는 큰 차이가 없습니다. 따라서 한포를 먹고 만약에 통증이나 불편감이 크다면 다른 약을 처방받아 같이 드시는 것이 좋습니다. 같은 약을 2배 용량을 먹는다고 해서 통증이 드라마틱하게 경감되거나 하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    같은 성분의 약물을 단순히 증량하는 것은 효과를 늘릴 수 있는 방법은 아닙니다.

    다른 성분의 약물로 변경하여 처방받아 복용해보시는 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    시네츄라시럽<황련수포화부탄올건조엑스 0.875mg/mL, 아이비엽30%에탄올건조엑스 2.625mg/mL>

    가래 / 기침 / 기관지염을 완화해줄 수 있는 성분이지만 과량 복용하실 경우
    오히려 두통, 어지러움, 구토, 구역, 설사, 소화불량과 같은 부작용이 나타날 수 있으므로 1회 복용량만 복용하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 시네츄라 시럽은 하루 성인 최대용량이 한끼에 한포씩 하루 3번 복용이므로 더 복용하시면 부작용 가능성이 높으므로 한번에 한포씩만 복용하시길 권유드립니다.

  • 기침약에 효과가 없다면 진료를 보고 약을 바꾸시는 것을 권유드립니다.

    약은 용량 용법에 맞추어 복용하셔야 하며 매끼 1포로 처방된 약을 2포로 복용하는 것은 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    과다복용은 하시면 안됩니다. 생활습관에도 신경써주셔야합니다. 목이 마르지않게 따뜻한 물도 자주 드시고 에어컨바람 등도 피해주셔야 감기증상 호전에 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정해진 용량은 1포입니다. 과다하게 드시면 약제의 부작용이 발생할수 있어서 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    시네츄라 시럽의 경우, 30 cc 까지도 복용이 가능하여 두포를 먹기도 합니다.

    그런데 졸음과 입마름 등의 느낄 수 있어 주의는 필요하며 현재 복용하는 약제에

    기침을 억제하는 약이 적을 수 있어 경구약 처방을 다시 받는 것도 좋은 방법일

    수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    시네츄라시럽을 한번에 2포 먹는다고해서 기침을 더 효과적으로 잡아주진 못합니다. 기침알약을 처방받아서 복용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    시네츄라 시럽을 많이 먹는다고해서 기침, 가래가 완전히 낫는것은 아닙니다. 알약으로된 다른 약을 처방받아서 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    시네츄라시럽의 경우 성인은 1회 15ml, 1일 3회 경구투여를 할수 있습니다. 기침이 호전되지 않는다면 시네츄라 용량을 늘리는 것이 아니라 약제를 변경하는 것이 증상 완화에 도움이 될수 있습니다. 비대면 진료나 대면 진료를 받으시고 약제를 변경하거나 추가하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 튼튼한고니3님.

    한번에 시네츄라 시럽을 2포씩 먹으면 안됩니다.

    하루 3번, 1번에 1포씩만 드시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    시네추라 시럽의 경우는 용법 자체가 성인의 경우 1회 15cc씩 일 3회 복용이 가능하기 때문에 2포를 복용하시는 것은 용량초과입니다.

    그렇기 때문에 1포씩만 복용을 해주시고, 호전이 없을시 다시 병원에 내원하시어 약물증량을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    2포는 안되고 약국에서 코푸정에스 같은 진해제만 들어있는 성분을 추가로 복용하시는게 가장 좋아보입니다.