기타 의료상담의료상담
솔직한비둘기146
솔직한비둘기14623.11.14

꼭 10시에 자야만 키가 많이 크나요?

나이
성별
여성

중3인데 게다가 여자라 이젠 키가 덜 크기도 하고.. 고등학생 되면 공부하느라 잘 시간도 없으니까 되도록 짧은 시간 내에 키가 커야돼요 근데 무조건 10시에 자야만 키가 많이 크나요? 10시 40분에 자서 8시간 30분 자면 안되나요? 아무래도 그러면 딱 10시에 자는 것보단 덜 클까요..?

그리고 몇시간 정도 자야 키가 많이 클까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    성장호르몬이 가장 많이 분비되는 시기가 오후 10시부터 새벽 2시까지인데, 이 시간동안은 잠들어있어야 성장호르몬의 효과를 최대한으로 발휘할 수 있겠습니다. 그러니 10시 전부터 누워야 합니다. 권장수면시간은 6-8시간 정도로 사람마다 편차가 있으니 조절해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 10시에 자거나 10시 40분에 자거나 큰 차이는 없을 것으로 보입니다.

    미 수면재단(Sleep foundation)에서 제안한 청소년의 적정 수면시간은 8-10시간이며 7시간 이하로 자면 건강에 좋지 않다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자는 시간이 중요하지는 않습니다. 충분한 수면을 취하면 밤에 성장호르몬이 나와서 성장을 하구요. 키는 개인차이가 있어서 언제 훅 클지 알수는 없어요. 마음 편히 충분한 수면을 취하시기 바랍니다.