약 복용약·영양제
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.27

소화제와 제산제는 어떤 차이점이 있나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

평소 소화가 잘 안되서 소화제를 자주 먹곤 하는데요

집에 소화제가 다 떨어져서 찾다보니, 제산제가 있던데

이것도 소화제랑 비슷한 효과를 볼 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    제산제는 소화제와는 다른효과입니다,

    제산제는 위산을 적게 나오게 해서 위를 보호하는 역활을 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소화제는 소화를 돕는 소화효소가 함유되어있고 위장운동을 조절하는 성분이 포함되어 있으며 제산제는 위산을 중화하는 성분으로 속쓰림을 개선하는 역할의 약이기에 서로 다른 역할을 하는 약입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    제산제는 위산을 중화시켜 속쓰림같은 증상에 바로 쓸 수 있는 약입니다. 위산을 억제하는 만큼 오히려 소화장애를 유발하기도 하죠.

    소화제는 말그대로 음식물을 잘게 분해하는 소화효소와위장운동을 돕는 약들이고요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    위산은 체내에서 속쓰림 증상을 유발하여 제삼제는 위산중화 작용을 하며 소화제는 소화효소 이기에 소화에 도움을 주구요

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    제산제는 주로 위산에 의해 속쓰림 증상이 나타나는 경우 위산을 중화하거나 위벽을 코팅하여 속쓰림 증상을 완화하는 역할을 합니다.

    소화제는 일반적으로 탄수화물, 단백질, 지방질 등의 영양소를 빠르게 분해할 수 있도록 도와주는 성분으로 이루어져 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소화제는 음식의 소화를 잘 되게 해주는 약이고 제산제는 위산을 중화시켜서 속쓰림을 잡아주는 약이에요.

    제산제만 먹으면 소화불량을 개선시킬 수 없어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    소화제는 음식물 소화를 시키는 약이고 제산제는 위산을 중화시켜서 속쓰림을 가라앉히는 약입니다.

    둘다 있으면 같이 복용합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소화제는 소화효소가 들어있어서 음식물의 소화를 돕는 약입니다.

    제산제는 위산을 중화시켜서 속쓰림이나 신물 등의 증상을 잡습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.