이비인후과건강상담
예리한표범142
예리한표범14221.06.02

관자놀이 혹 진료어디로 가야하나요?

오른쪽 관자놀이부근 혹이 생겼는데 자꾸만 켜지는 느낌니다

통증은 없는데 혹시나해서 진료를 볼까 하는데 외과진료 인가요 내과 진료인가요 아니면 피부과를 가야하나요?

손으로 눌렀을 때 딱딱한 알맹이 같은게 잡힙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두피에 혹이 생겼다면 지방종이나 모낭염 등을 의심 하게 됩니다. 혹시나 염증이 아닌지 확인해 보세요

    두피 섬유종 등도 가능성이 있고요. 피부과에서 진료를 보시는 것이 좋겠습니다. 가까운 피부과를 가 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    관자놀이 옆의 혹이라면 표피낭종이나 림프절염도 의심해볼 수 있습니다.
    이외에도 드물긴 하지만 종양을 의심해보기도 하지요.
    단순 림프절염이라면 항생제나 진통소염제를 복용하시면 1-2달이내 호전됩니다.
    이비인후과나 피부과 내원하셔서 진료 받아보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가까운 곳에 내과나 신경과가 있다면 두 군데 중 하나를 방문하는 것이 필요합니다.피부과 방문이기도 하나 단순히 혹이라면 내과나 신경과 방문을 하는 것이 맞아보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과 가셔서 진료를 보시기 바랍니다.

    큰 문제일 가능성은 떨어집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹의 종류에 따라 치료 방법이 결정되는 것이 일반적입니다. 일반적으로 얼굴 부위에 생긴 혹은 성형외과에서 진료를 담당하게 됩니다. 진료 및 상담 후 혹의 종류에 따라 제거 수술 여부가 결정되게 됩니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하신 증상은 우선 피부과 쪽으로 먼저 방문하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 만약 피부과에서 치료가 힘들다면 얼굴 부위이기 때문에 오히려 성형외과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.