화학학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.09

고래가 죽고나서 왜 폭발을하나요?

고래가 죽고나서 바다에 떠내려오면 그 고래를 만지지말라고 하던데 그이유가 고래사체가 폭발할수있다고 하는데 왜 폭발하게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    고래의 내장이 부패하며 가스가 발생합니다.

    보통 이 가스는 외부로 빠져나가야 하지만 고래의 두꺼운 가죽으로 인해 체내에 계속 쌓이게 됩니다.

    결국 가죽이 가스의 압력을 이기지 못하는 시점에 이르러서는 폭발하며 가스가 분출되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 심헌용 과학전문가입니다.

    모든 생명체의 신체는 썩으면서 부패가스, 대표적으로 메탄가스가 발생합니다. 보통의 상태에서는 썩는 과정을 통해 자연스레 배출되기는 합니다만, 동물의 경우 피하지방, 지방층이 존재합니다.

    특히 고래, 사람 등 피하지방이 다소 두꺼운 생명체인 경우에는 메탄가스의 배출이 어렵게 됩니다. 따라서 피하지방 아래의 장기, 근육, 혈액 등이 썩으면서 발생하는 메탄가스가 두꺼운 피하지방으로 인해 배출되지 못하고 피하지방 내(신체 내)에서 모이면서 신체는 점차 부풀게 됩니다. 부푸는 과정에서 피부는 팽창합니다. 팽창을 계속하다보면 버티는 한계점을 넘을 것이고, 자연스레 폭발하는 결과를 도출하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    고래와 같이 거대한 생물체의 경우 죽고나서 몸 내부에서 미생물에 의해 부패가 일어납니다. 부패시 가스가 발생하게 되는데, 이 가스가 몸에 가득 채워지면서 고래의 몸이 팽팽해지죠. 이 때 계속되는 부패로 가스가 더욱 더 생성될 수 있으며 어느 순간 터질 수 있습니다. 그래서 시한폭탄과 같죠.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    고래가 죽으면 환경에 자연적으로 존재하는 박테리아 및 기타 분해자의 작용으로 인해 몸이 분해되기 시작합니다. 고래의 몸이 분해되면서 메탄과 황화수소와 같은 가스가 생성되어 고래 몸 안에 축적됩니다.

    이 가스로 인해 고래의 몸이 부풀어 오르고 부어오를 수 있습니다. 가스가 고래의 몸에서 빠져나가지 못하면 높은 수준으로 축적되어 고래의 몸이 파열되거나 폭발할 수 있습니다.

    고래가 죽은 후 시체를 적절하게 처리하지 않거나 가스가 빠져나갈 수 없는 위치에 갇히게 되면 이런 일이 발생할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    고래는 피부 아래에 아주 두꺼운 지방층이 발달되어있습니다.

    고래등의 생물이 죽게되면 메탄가스가 발생하게 되는데 이 메탄은 공기 또는 산소 등과 혼합하여 점화시에 열과 빛을 수반하여 폭발을 일으킬 수 있는 가연성가스의 한 종류입니다.

    생물이 죽게되면서 발생하는 가연성가스인 메탄은 보통 사체가 썩으면서 자연스럽게 신체밖으로 분출이 되게 되는데, 고래와 같이 피하지방이 두꺼운경우 분출이 어렵게 됩니다.

    그렇게 시간이 지나면서 메탄은 고래의 신체내에 계속해서 쌓이게 되는 것이죠.

    이렇게 가스가 많이 쌓이면 고래 내부에는 압력이 커지게 되고 신체가 부풀어오르게 되는 것입니다. 그리고 이렇게 부풀어오른 신체는 외부의 자극에 의해 갑자기 폭발을 하게 되는 것입니다