저축성 보험보험
겸손한두루미119
겸손한두루미11921.10.24

실손보험과 종신보험 둘다 입원시 입원비 받을수 있나요?

질병이나 상해시 입원하면 실손보험 입원비랑 종신보험 입원비랑 둘다 동시에 중복 보상 받을수 있나요?

안된다는 말도 있고 된다는 말도 있길래 정확하게 어떻게 되는지 알고 싶네요 주위에서 다들 궁금해 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입원특약이나 일당 담보는 실손보상이 아닌 정액보험으로 보험가입 건수별로 중복으로 보상을 받을 수 있습니다.

    입원비는 첫날부터 보장이 되는것과 3일초과 입원일자부터 보장되는 경우가 다를 뿐입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 중복보상 관련

    실손의료비, 운전자보험 담보중 일부는 중복 보상 대상으로 2가지 이상의 보험이 있다면 보험금 분담 조항에 따라서 중복비례보상됩니다. 즉, 질문자님이 병원비 납부한 금액을 나눠어서 보상해드립니다.

    제5조 (보험금의 분담)

    ① 제2조(보험금의 지급사유) 제1항의 의료사고법률비용에 대하여 보험금을 지급할 다른 계약(공제계약을 포함합니다)이 체결되어 있는 경우에는 각각의 계약에 대하여 다른 계약 (공제계약을 포함합니다)이 없는 것으로 하여 산출한 보상책임액의 합계액이 피보험자가 부담하는 금액을 초과했을 때에는 회사는 아래에 따라 보상합니다.

    다만, 정액성 담보인 경우 중복보상이 가능합니다. (치아보험, 진단금, 수술금, 입원 일당 등)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병/상해로 입원하게 되면 실손보험에서 보장 받으시는게 맞습니다. 그렇지만 종신보험은 기본적으로 사망을 보장하는 보험입니다. 종신보험에 특약으로 입원보장이 있을때에만 보상됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특약에 입원비특약이 있다면 둘다보상가능합니다.

    보험에 대한 객관적인 답변 약속드립니다!

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    오늘 하루도 행복하세요!

    감사합니다. 오투보험 프라임에셋 김동욱팀장입니다 !

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손형 담보인 의료비는 중복보장이 불가합니다.

    다만 진단금, 입원일당, 수술금의 정액성 담보는 중복지급이 가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    입원비 일당은 중복으로 보장이 됩니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비ㅡ 본인이 낸돈에 대해 일부 환급받음.

    종신보험ㅡ사망을 보장하는 보험

    입니다.

    종신보험 보장내역중 입원비 특약이 들어가있는경우에 받을 수도 있으나

    약관을 자.세.히 살펴봐야합니다.

    전국 몇차병원 입원비 몇일이상 입원시부터 지급이며, 몇일한도로 얼마지급

    이런문구가 있으며,

    중환자실은 또 안되는경우가 있을수 있사오니

    약관을 자세히 살펴보시기 바랍니다.

    예를들어 , 종신보험에 입원비 특약이 있어 2일이후 얼마ㅡ 이건 정액제이며

    실비는 내가 낸돈에대해 급여,비급여항목에 대해 퍼센테이지로 나오는거라

    각각 별개로 받을수있습니다.

    쉽게말해 실비는 비례 환급형 이라생각하면 편하고.

    종신보험같은 보장성보험은 정액형이라 각각 받을수있긴합니다

    (단,종신보험에 입원비특약이 있을경우)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험은 질문자님께서 지출한 병원비에서 일정 부분 자기부담금을 제외한 나머지 금액을 산정하여

    돌려받는 것이고,

    종신보험 입원비는 질문자님이 지출한 병원비와는 상관없이 입원한 날 만큼 정해진 금액만큼 지급이 됩니다

    결국 질문자님께서 의도하신 질문처럼 둘다 보험금이 지급이 됩니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최현식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중복보상의 개념은

    정액담보를 2군데 이상 가입했을 경우

    가입된 상품에서 모두 받는 것을 의미합니다.

    정액 담보 -> 가입한 금액을 보상하는 특약으로

    암 진단비, 골절진단비, 입원일당 등을 의미합니다.

    *실손 담보 -> 가입 한도 내에서 실제 발생한 손해만큼 보상하는 특약으로

    실비, 운전자, 가족일상배상책임을 의미합니다.

    질문자님이 질병, 상해로 입원해서 병원비가 발생하면

    -> 실손보험에서 발생한 병원비에 대해서 본인 부담금을 공제하고 보상해주고

    질문자님이 가입하신 입원일당 특약에서

    -> 입원일당의 가입금액을 입원일수와 곱해서 보상을 해 줍니다.

    실손보험에서 보상, 입원일당에서 보상

    각각 보상받는 것이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 장재영 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    실손보험에 입원비랑 종신 보험 내 기타 특약으로 구성된 입원비 특약은 중복 보장 됩니다.

    실손의료비의 경우 가입한 실비, 병실에 따라 공제액이 다르니 확인하여 보상 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이승환 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비에서 자기부담금 빼고 입원비 받으실 수 있구요.

    종신보험에 입원비 담보가 있으시면 종신보험에서도 입원비를 받으실 수 있습니다. ^^

    다만, 기준병실료에 따라 입원비가 다르게 측정될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특약으로 가입된 입원비와 실손의료비의 입원의료비는 각각 보상입니다. 또한 여러 회사 또는 여러 상품에 가입된 정액 입원비도 중복보상됩니다. 중복가입시 비례보상은 실손의료비에만 해당됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입원비특약은 정액담보(정해진 보험금을 지급하기로 약속한담보)입니다. 두군데 가입하셨으면 두군데 모두 청구가능하십니다.

    입원비청구시필요서류

    입퇴원확인서

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입원비 담보 특약(입원 일당)의 경우 중복 보상이 가능한 상품입니다.

    종신보험과 실손 보험에 입원 일당이 가입되어 있다면 중복해서 보상이 가능하니 청구하시어 받으시면 됩니다.