반려동물 건강반려동물
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1222.12.14

강아지한테 뼈간식 줄때 큰거는안되나여?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
요키
중성화 수술
1회

강아지한테 뼈간식을 자주주는편인데 얼마전에 아는강아지나 뼈간식을 먹다가 질식사를 해서죽었는데 뼈가 목에 안걸리게할려면 어떤걸줘야될까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    뼈간식은 그 자체로 치아 파손을 줄 수 있고 애매한 크기인경우 목에 걸리는 문제로 사망까지 갈 수 있습니다.

    그래서 안주는게 답입니다.

    하지만 그럼에도 불구하고 주고 싶다면 강아지 머리통 크기 이상의 엄청나게 큰걸 줘서 절대 삼키지 못하게 주는걸 추천합니다.

    애매하게 크면 삼키다가 목에 걸리는 경우가 많기 때문입니다.

    간식을 주면 하루 먹어야 하는 칼로리의 일정 부분을 충족시켜 그만큼의 사료를 먹지 않게 됩니다.

    이렇게 되면 사료에는 다량 포함되어 있으나 간식에는 포함되어 있지 않는 미량 원소에 대한 영양 불균형이 생길 수 있어 간식 자체를 권장하지 않습니다.

    간식은 일종의 술과 같은것입니다.

    간식을 많이 먹게 되면 술을 많이 마시는 사람과 유사한 성인 질환이 발생하기 때문이지요.

    일주일에 한번정도 음주하는건 크게 무리가 없듯 간식량을 줄이시는걸 추천드리고

    다양한걸 먹여보고 싶은 마음은 잘 알겠으나

    간혹 아이에 따라 해악이 되는 경우도 종종 있어 추천하지 않습니다.