약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.11

칼슘이 과다 복용되면 어떤 부작용이 있나요?

나이
성별
여성

현재 1일 매 끼니마다 1회 1개씩 3정을 섭취하고 있어요.

음식으로도 우유와 치즈 등 칼슘이 많이

험유된 식품을 먹을 때가 있는데

이런 경우 남는 칼슘은 몸에 쌓이나요?

칼슘 과다시 부작용이 뭔지요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우유, 치즈를 많이 먹는다고해서 칼슘을 그만큼 흡수하지는 못합니다.

    흡수가 잘되는 칼슘타입이 있으니 그 영양제를 드시지 않는이상 칼슘이 과다할일은 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    칼슘을 과다하게 복용하는 경우 변비, 신장결석, 심혈관질환 위험성이 높아질 수 있습니다.

    상한섭취량이하로 복용하시길 바라며

    고함량 칼슘제를 복용시에는 고함량 비타민D 영양제 복용도 피해주시길 바랍니다.

    칼슘 과다는 소변으로 배출되기도 하지만

    고칼슘 뇨증으로 신경석, 신석화 등이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    칼슘을 과도하게 복용하는 경우 고칼슘혈증을 유발 할 수 있습니다. 이런경우 변비, 메스꺼움, 구토, 식욕부진 등을 유발 할 수 있습니다. 어떤 영양제를 복용 중인지 알 수 없으나 복용법에 맞게 드시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    음식으로 충분한 칼슘을 섭취하는데도 영양제를 과량으로 복용하는 경우 장기적으로는 석회화나 결석 같은 것들의 위험성이 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    칼슘을 과다 복용하는 경우에는 변비 및 위장장애 가능성이 있으며, 석회질이 몸속에 쌓여 결석을 유발할 가능성이 있습니다. 하지만 식품으로 칼슘 섭취시에 과다하게 복용할 가능성은 거의 없기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    칼슘은 1일 700~800mg 정도의 섭취가 권장됩니다

    어떤 제품을 드시고 계신지 알 수 없지만 제품의 용법에 맞게 복용하시면 과다복용할 일은 없을 것으로 보입니다

    칼슘은 상한섭취량을 넘거나 너무 과도하게 섭취하시는 경우 체내 결석 생성 위험이 높아질 수 있습니다

    또한 변비와 같은 위장장애도 나타날 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    칼슘은 일권장량을 초과해 장기복용 시 요로결석의 위험이 증가하거나 변비라 메스꺼움 등의 위장장애를 유발할 수 있습니다