영양제약·영양제
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.09.14

칼슘을 하루에 세알 이상 먹어도 되나요?

나이
성별
남성

제가 요즘 칼슘 부족 증상이 조금 심한 거 같아서 약국에서 칼슘 영양제를 샀는데요 그런데 혹시 칼슘을 하루에 세 알 이상 먹어도 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    30대 남성의 경우 칼슘 1일 상한섭취량은 2500mg입니다.

    현재 복용 중이신 칼슘 영양제의 함량을 확인해보시길 바랍니다.

    추가적으로 칼슘 흡수율을 높이기 위해서 비타민D와 함께 복용하시는 것이

    도움을 줄 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

    비타민D는 칼슘의 흡수를 돕습니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    칼슘이 얼마나 들어있는 제품인지 정보가 없어서 정확하게 말씀드리기 어렵습니다

    다만 칼슘을 너무 많이 드시면 복통 위장장애 고칼슘혈증 등이 발생할수있기때문에 정량대로 드시는게 좋습니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    하루 1알만 먹는 영양제라면 1알만 드셔야하구요.

    3알을 드신다면 칼슘이 몸에 쌓여서 돌이 될 수 있으니깐 그러지마세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    칼슘의 1일 권장량은 800-1,000mg이며 1일 최대복용량은 2,500mg입니다.

    칼슘을 과량으로 복용하면 변비가 발생할 수 있고 위 불쾌감, 다뇨, 구토, 연조직 칼슘 축적 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    따라서 복용 중인 칼슘 보충제의 함량을 확인한 후에 1일 권장량에 맞게 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    칼슘 하루 칼슘 섭취량 (성인 기준) 남자, 여자 : 700mg

    50세 이상 여성 : 800mg - 최대 상한 섭취량 : 2500mg 입니다. 영양제 한알에 함량을 보고 필요한만큼 드시길 바랍니다. 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    성인 남성의 경우 칼슘의 하루 권장량은 700mg입니다. 영양제의 칼슘 함유량을 확인 후에 적정한 용량을 복용하시기 바랍니다.

    칼슘의 과도한 복용은 요로결석이나 혈관석회증 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    칼슘 제품 함량에 따라 다르며, 하루에 700-800미리 함량의 칼슘을 섭취하길 권장드립니다. 너무 과량 복용시에 석회화 및 위장장애 우려가 있기에 과량 섭취는 주의를 요합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    칼슘이 부족하다고해서 1일 3회 용량을 복용하는건 좋지 않습니다.

    1일 1회 섭취량 대로만 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    칼슘 영양제도 제품에 따라 1알(캡슐)당 칼슘 함량이 다르고, 그에 따라

    1일 복용을 권장하는 복용량이 다를 수 있습니다

    제품에 적힌대로 드시는 것이 좋습니다

    보통은 건강한 성인남성 기준으로 칼슘은

    1일 700~800mg 정도의 섭취가 권장되니 이러한 수치를 참고하실 수 있습니다

    복용중인 제품 이름을 알려주시면 더욱 자세한 상담이 가능합니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    칼슘제 역시도 하루 최대 용량이 정해져있습니다. 그렇기에 임의로 많이 섭취는 하지마시고 복용법대로 복용하세요

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    용량에 따라 다릅니다.

    보텅 하루 칼슘 500-600mg정도 드시면 되는데요

    식이에서 300mg정도를 드신다고 보시면 되고 나머지 200-300mg정도릉 보충해주시면 됩니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    진단을 받지 않고 칼슘을 드실 때는 300~500mg정도로 저함량만 드시기 바랍니다. 칼슘은 과다하면 심혈관계 질환의 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    칼슘을 많이 복용하는 것은 좋지 않습니다.

    제품마다 정해진 용법 용량이 있어 용법 용량대로 복용하는 것이 중요합니다.