러블리한귀뚜라미235
러블리한귀뚜라미23524.03.10

우리나라에서 사용하는 길이의 척도 유래는 어찌되나요?

현재 잘 사용은 안하지만

치,촌,자,장의 기원은 어찌되는지

알고 싶어요

우리 고유의 유산인지

아님 중국에서 유래힌 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    한국의 전통적인 길이 척도인 ‘척관법’ 또는 '척근법’은

    주로 중국 체계를 기반으로 하며,

    1910년 한국 제국이 일본에 병합된 후 일본 표준의 영향을 받았습니다

    현재 남한과 북한 모두 미터법을 사용하고 있고

    남한에서는 2007년부터 상업적 맥락에서 한국 단위의 사용을 범죄 화 했으나

    '평’과 같은 단위는 주거 및 상업 공간의 면적을 나타내는 데

    여전히 비공식적으로 사용되고 있으며

    북한에서는 전통 단위를 계속 사용하고 있지만,

    그 기준은 이제 미터법 변환에서 파생되요