예리한거북이4
예리한거북이420.09.13

100만 볼트를 맞고도 살 수 있나요?

과학 시간에 전기에 대해 배울 때 핵심이 전압, 전류, 저항이잖아요? 여기서 전압은 전류의 위치에너지의 차이(?)라고 배웠는데 그러면 전압이 높더라도 흐르는 전류량이 적으면 감전돼도 별로 위험하지 않은 건가요? 극단적인 예시로 전류가 매우 적게 흐르지만 전압은 100만 볼트인 전기에 감전되면 살 수 있나요?

  • 살아요

    사람몸에 영향을 주는건 전압이 아니라 전류입니다.

    전압이 높아도 저항이 심하면 실제로 흐르는 전류는 얼마 되지않습니다.............

    라고 할줄 알았죠?

    100만볼트라면 이야기가 달라집니다. 저항이 아무리 거세도 100만볼트 맞으면 죽어요 아니 22900볼트에도 불구가 되고 내장이 타버리는데 100만볼트라뇨 짜릿할겁니다

  • 탈퇴한 사용자

    이 질문에 대답은 매우 간단합니다.

    네 살 수 있습니다.

    - 이 이유를 아해하기 위해서는 약간의 전기의 지식이 필요한데요.

    - 보통 전류와 전압의 관계를 물과 호스의 관계로 많이 비유합니다.

    - 전류의 크기는 물의 양을 말하고요.

    - 전압의 크기는 호스의 굵기를 말합니다.

    광화문시위에 등장했던 경찰의 물대포를 연상해보시길

    엄청나게 큰 물대포가 수백대 수백만대가 있다고 하더라도 물이 없으면

    사람이 부상을 입을까요?

    그 원리만 알면

    백만볼트든 천만볼트든 전류가 없으면 김전되지 않는 다는 것을 쉽게 알 수 있죠.

    궁금점이 풀리셨기를 바랍니다.~~!

  • 번개를 이야기 하시는거같네요

    번개는 10억볼트로 전압이 매우 높습니다 전류또한 매우 빠르게 흘러가고요

    번개에 맞게 되면 사망할 확률은 10퍼센트 정도로 매우 낮습니다

    전류가 빠르게 흘러간다면 사망할 확률이 10퍼센트정도지만 느리게 지나간다면 높은 전압으로 인해 90퍼센트 그이상의 확률로 사망할거같습니다