Youangel
Youangel2일 전

지금 배추값이 왜이렇게 비싸졌나요?

안녕하세요? 요즘 마트를 가보니 배추값이 2~3배정도 기존 보다 올라 있던데요, 왜 이렇게 배추값이 뛴것인지 그 원인을 알고 싶습니다.

  • 배추값 비싼 이유는 간단합니다. 사려는 사람은 많은데 배추 물량은 그만큼 없기 때문에 수요와 공급의 법칙에 의해서 가격이 비싼 것이죠. 사려는 사람이 많은 이유는 이제 김장철이잖아요. 근데 공급이 줄어든 이유는 기상이변과 연관이 참 많죠. 여름철 배추 생산량이 감소했기 때문입니다. 배추 재배면적이 줄어들고, 농가에서 추석 수요를 고려해 배추 심는 시기를 늦추었기 때문입니다. 또한, 역대급 폭염이 지속되면서 일부 지역에서는 배추의 생육이 부진해지는 문제도 발생했습니다. 이로 인해 배추 공급이 부족해지면서 가격이 크게 상승하였습니다.

    정부는 이러한 배추 가격 상승을 막기 위해 비축해둔 배추를 대량 방출하는 등 공급량을 늘리는 대책을 추진하고 있으며, 농가에도 조기 출하를 유도하고 있습니다. 정부는 9월 하순 이후에는 배추 가격이 안정될 것으로 예상하고 있지만, 태풍 등 기상변수에 따라 배추 수급이 불안정해질 가능성도 있습니다.

    이러한 배추 가격 상승으로 인해 국내 김치 수입이 역대 최대 규모로 증가하고 있다는 보도도 나오고 있습니다.

    아무튼 기상이변이 계속되는 한 앞으로 모든 채소 과일은 계속 갈수록 비싸질 거에요

  • 최근에 보기 드문 기상 이상증상으로 인한 모든 작물들이 수분부족으로 타들어갈 정도의 가뭄이 그 주요 원인이었지요 배추의 수요와 공급이 불균형을 이루면서 나타나는 현상이겠지요.

  • 여름날씨가 너무무더웠고 이 폭염이 너무 오래까지 지속되어서 배추 작황이 안좋다고 합니다. 그래서 가격이 높아지기도 했고 이제 10월말까지 되면 조금 안정된다고 합니다.

  • 지금 배추값이 왜이렇게 비싸졌나요 ,.

    이번 여름날씨가 넘더위서 농작물 작황이 좋지않아서 이고 추석명절이 있어서 더비하진것같습니다

    고냉지배추와 중국산 배추가나오면 가격이 좀더 저렴해지지 않겠어요

    가을배추가 나오면 좀더가격도 내려가고 공급도 좋아지지않겠어요

  • 배추 한포기에 1만원에서 1만5천원 정도나가고 있습니다 비싸도 너무비쌉니다 지난 여름 폭염으로 인해. 배추생산이 급감했기 때문입니다 급기야 정부에서 중국산 배추를수입하고 있어 가격을 낮추려 하고있지만 한국사람들은 중국산배추를 선호하지 않기 때문에 국산배추값은 계속 높을것 같습니다

  • 기온이 가장 큽니다. 올해 여름 고온현상으로 배추 작황이 매우 좋지 못했습니다. 상추도 작황이 좋지 못하면 가격이 엄청 오르기도 하죠.

  • 매스컴에도 여러번 나왔지만 올 해 유난히 늦더위가 심해서 배추 작황이 매우 좋지 못합니다.

    배추가 자라면서 고온을 버티지 못하고 녹아 내린겁니다.

    고랭지 배추나 남해안 배추 모두 수확량이 급감하였기에 배추값이 고공행진을 계속하고 있습니다.

    중국산 배추를 수입한다는데 빨리 가격이 안정되길 바랍니다.

  • 지금 나오는 배추가 강원도쪽 고랭지 배추인데 9월초까지 폭염이 이어지면서 배추가 많이 녹아 버렸습니다.

    게다가 남해안 배추도 비슷한 상황이라 배추값이 높습니다.

  • 올여름에 폭염으로 배추농사가 잘 안되서 배추값이 폭등하는것같아요 제 생각에는 중국 배추도 수입이되고 11월 김장철이되면 배추값이 안정될거예요~~

  • 유래없는 폭염이 오래되면서 부터 배추 수확에 심각한 타격이 생겨서 그렇다고 하는군요. 배추는 심고 약 3개월 정도면 수확인 되기 때문에 11월 정도되면 다시 배추값이 정상화 될거 같습니다.

  • 배우값은 김장철만 되면 공급은 적고 수요가 많다보니 늘 이시기에는 비쌉니다

    올해는 유난히 더위가 길었기 때문에 타년보다 더 비싼 것으로 생각됩니다.

    워낙 폭염에 더위가 길다보니까 정상적인 배추 보기가 힘들어졌고

    당연히 시중에 풀린 배추의 숫자는 적겠지요.

    매년 그랬으나 올해는 유난히 심하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 바다에서 헤엄치는 거북이입니다.해당 질문에 답변을 드리겠습니다.요즘에 배추값만 비싼 게 아닙니다. 모든 야채 가격이 너무 많이 비싸졌는데요. 이상 기온 현상으로 농사가 제대로 되지 않아 공급이 많이 부족하다고 합니다. 그런 이유 때문에 배추값 뿐만 아니라 모두 자체 가격이 올랐다고 하더군요.

  • 안녕하세요

    지금 배추 뿐만아니 시금치 무우 상추등 안오르는게 없을정도입니다

    올여름 이상기후로인해 농작물이 다 피해를 입으면서 생산량이 줄어서 그런거같아요

  • 안녕하세요 답변 드리겠습니다.

    아마도 비오고 날씨탓에 야채값이 많이 오른거 같습니다.

    지금 배추뿐만 아니라 다른 야채값도 많이 오른상태입니다.

  • 질문하신 현재 배추 가격이 비싸진 이유에 대한 내용입니다.

    이번 여름철에 폭염으로 인해서 배추 작황이 좋지 못하였기에

    배추값이 갑자기 비싸진 것입니다.