대견한홍관조22
대견한홍관조2223.06.05

학점은행제랑 사이버대학이랑 다른개념인가요?

실제 대학을 다니지 않아도 인터넷으로 수강이 가능한건가요?

예를들어 20살부터 바로 직장생활하면서 수업듣고 학위따면 4년제 나온거랑 똑같이 인정되는건가요>?

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    학점은행제와 사이버대학은 다른 개념입니다. 학점은행제는 학습자가 스스로 학습계획을 세우고, 학점을 취득하여 학위를 취득하는 제도입니다. 반면, 사이버대학은 온라인으로 수업을 진행하는 대학입니다.

    학점은행제는 학습자가 원하는 시간과 장소에서 학습할 수 있다는 장점이 있습니다. 또한, 학비가 저렴하고, 입학 조건이 까다롭지 않다는 장점이 있습니다. 그러나, 학점은행제는 사이버대학에 비해 수업 선택의 폭이 좁고, 학습 지원이 부족하다는 단점이 있습니다.

    사이버대학은 학점은행제에 비해 수업 선택의 폭이 넓고, 학습 지원이 많다는 장점이 있습니다. 그러나, 학비가 비싸고, 입학 조건이 까다롭다는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 럭셔리한참매202입니다.

    학점은행제랑 사이버대학이랑 다른개념인가요?

    실제 대학을 다니지 않아도 인터넷으로 수강이 가능한건가요?

    예를들어 20살부터 바로 직장생활하면서 수업듣고 학위따면 4년제 나온거랑 똑같이 인정되는건가요>?

    비슷하면서도 다릅니다.

    우선 가장 크게 다른 건 사이버대학의 경우 고등교육법으로 학년제로 진행이 되고

    학점은행제의 경우 평생교육법으로 학점제로 진행이 됩니다.

    학년제인 사이버대학교에서 4년제 학위를 취득 하려면 반드시 4년이라는 시간을 투자해야 합니다.

    반면 학점은행제는 정해진 학점을 이수하면 기간 상관 없이 학위를 취득 할 수 있습니다.

    보통 학점은행제를 온라인 수업 이수하는 제도라고 생각하지만, 온라인 수업만으로 학위를 따면

    1년에 들을 수 있는 학점이 정해져 있어서 사이버대 처럼 긴 기간 진행 하셔야 합니다.

    하지만 학점은행제는 온라인 수업 외로 자격증 취득과 독학사 시험, 졸업/중퇴/제적인 대학 학점을 사용해서

    단기간에 학위를 딸 수 있어서 기간은 학점은행제가 훨씬 빠릅니다.

    또한 금액적인 부분에서 사이버대학교가 지원이 많다고 하지만 해당 지원도 조건이 되어야 받는 것이고

    학점은행제도 일반 대학 1학기 등록금보다 훨씬 저렴하며 학위 취득 총비용을 줄이기 위해

    자격증이나 독학사 시험을 병행하면 기간 단축 및 비용절감이 됩니다.

    마지막으로 사이버대학교는 혼자 학습해야 합니다.

    하지만 학점은행제는 혼자해도 되지만, 보통은 큰 장점은 개인 플래너가 있다는 점입니다.

    플래너가 옆에서 시험, 과제 등의 부분을 도움 주고 학위를 받기 위한 행정절차 및 진행 과정 점검을 다 도와주기에

    난이도 또한 매우 쉽다고 볼 수 있습니다.

    정확한 제도 설명과 본인에게 맞는 커리큘럼에 대해 상담이 필요하다면

    아래 링크 눌러서 문의 주세요 :)

    https://open.kakao.com/o/sp1kkqDf

  • 안녕하세요. 가시고기죠입니다.

    학점은행제는 4년제 학점을 취득하면 발급받을 수 있습니다. 사이버대랑 같으면서도 다르긴한데요.

    결과적으로 학교 안에 개설된 과목이기 때문에 같은개념으로 봐도 무방합니다.

    학위를 따면 인정해줍니다. 다만 정상적인 4년제 대학이랑은 좀 차별을 두기 때문에 추가로 자격증을 취득한다던지 그런 노력을 필요 합니다.