건강하고 행복하세요 ^^♡
건강하고 행복하세요 ^^♡24.03.30

밥 먹고 바로 누워면 안좋은 이유가 뭔가요

주말이라 그런가 밥 먹고 할일도 많지 않고

피곤하고 졸리네요 밥먹고 누워서 쉬고 싶은데

밥먹고 누우면 소화인된다고 하는데 정말 그런가요?

진짜 누우면 안되는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 정겨운다람쥐46입니다.

    소화가 안된 상태에서 식후에 누우면 음식물이 식도쪽으로 역류해서

    역류성 식도염을 유발할 수 있습니다. 그래서 식후 2시간 정도는 눕지 않는것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    식도역류 등의 문제가 있기 떄문에 먹고 바로 눕는 습관은 사실 몸에 헤로운 성질 중에 하나죠.

  • 안녕하세요. 말쑥한허스키87입니다.

    역류성식도염을 일으킬 수 있습니다

    음식물은 위에서 소장까지 가는데 평균 2시간이 소요되지만 밥먹고 바로 누우면 중력의 영향으로 음식물의 체류시간이 길어져 식도를 자극하고 염증을 일으켜 신체적으로 불편할 수 있습니다

    그리고 탄수화물이 에너지로 소비되지않고 지방으로 변환하는 속도도 높아져 비만의 위험도 있습니다

  • 안녕하세요. 도도한낙지214입니다.

    사람마다 다르지만

    밥 먹고 바로 누울 경우 살 찔 가능성이 있습니다.

    걷기 운동이 소화 시키는데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 식사를 하고 나서 어느 정도 장 운동을 해 주려면 조금씩 움직여 주는게 좋긴 합니다 누우면 조금 소화는 안 돼요

  • 안녕하세요. 옹골진미어캣103입니다.

    일단 소화가 잘안되서 활동하는게 불편해집니다 그리고 살이 많이찌는 단점도있고요 !

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    밥을 많이 먹고 누우면 위장의 음식물이 넘쳐서 식도로 올라올 수 있기 때문에 안좋습니다. 밥을 조금만 먹으면 누워도 상관없습니다

  • 안녕하세요. 행복한희망인입니다.

    바로 눕게 되면 위의 내용물이 식도로 올라가는 위험이 있습니다.

    이로 인해 소화가 어려워지고 식도염이나 식도역류병과 같은 소화기 질환이 발생할 수 있습니다.