기타 의료상담의료상담
한결같은제비283
한결같은제비28321.11.06

밥을 먹고 바로 눕거나 잠을 자면 안좋나요?

사람들이 보통 식사를 할때 배가 부르면 잠이 오기 마련입니다. 그러다보면 아무것도 하기 싫고 누워있을때가 제일 편하긴 하는데 누워있다보면 또 잠이 옵니다. 그런데 이렇게 하면 살도 찌고 소화도 잘 안되서 건강에 무지하게 안좋다고 하던데 정말로 그런가요?

  • 식사 직후 바로 눕거나 잠을 자는 행위는 위산의 역류를 촉진하여 위식도역류증을 일으킬 수 있는 좋지 않은 습관입니다. 위식도역류증이 발생한다면 역류한 위산이 식도 점막을 손상시켜 각종 식도 질환의 원인으로 작용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    네 맞습니다

    소화가 잘안될 가능성이 매우 높아집니다

    그러니 밥을 먹고 난 이후에 1시간 정도 지나고 눕거나 주무시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    밥을 먹고 나서 잠을 바로 자게 되면, 말씀 주신 것처럼 살이 찔 수 있고 역류성 식도염 등 증상 나타날 수 있습니다.

    어느 정도 위에서 소화가 되고 난 뒤에 눕는 것이 좋고 2~3시간 뒤부터 눕는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    밥을 먹고 바로 눕게 되면 음식물이 위의 옆에 위치하게 됩니다.

    하방으로 음식물이 내려가는데 방해가 될뿐만아니라 근육이 이완되어 소화속도가 낮아 지기 때문에 위에 음식이 오래 저류되어 있을수 있어요.

    자기 2시간 이전에는 음식을 섭취하지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    식사 후 4시간 정도가 지나야 음식은 소화가 되어서 소장 대장으로 내려갑니다.

    그 전에 눕게 되면 소화기능이 느려지고 음식이 위장속에 오래 머무르면서

    만성 소화불량이 될 가능성이 높아집니다.

    그리고 역류성식도염 가능성도 높혀주므로.

    건강을 위해서는 식사후에는 가급적 눕지 않으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 좋지 않습니다.

    역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    식후 눕는 자세는 위의 음식물 및 위산을 위식도 조임근 방향으로 향하게 합니다. 정상적이라면 위식도 조임근이 역류가 되는 것을 방지해 주지만 위에서 식도로 역류하는 것을 막는 조임근의 힘이 떨어지거나 손상받게 되면 역류가 일어나 식후 눕는 자세 뿐만 아니라 다른 상황에서도 쉽게 역류가 발생하면서 역류성 식도염으로 고생할수 있습니다. 또한 열량 소비가 줄어들면서 체중이 증가할수 있습니다.