비오는날 우산
비오는날 우산23.10.18

밥을 먹고 바로 누우면 왜 안 좋은가요?

주말에 쉴 때면 아무것도 하기 싫고 밥만 먹기만 하면 바로 눕습니다. 그런데 밥 먹고 바로 누우면 안 좋다고 하는데 왜 안 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 단아한비단벌레135입니다.

    우리의 소화 시스템은 수직으로 설계되어 있어 음식물이 위에서 장으로 자연스럽게 이동하도록 돕습니다. 그러나 누운 상태에서는 중력의 도움을 받지 못해 음식물이 제대로 소화되지 않거나 위액이 식도로 역류할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    우리몸은 음식물이 목을 타고 들어가서 식도를 통해 소화가 이루어지는데 이 과정이 수직이기 때문에 누워버리면 상대적으로 방해가 되고 심할 경우 역류가 될 수 있으니 가급적 식후 바로 눕는 것은 삼가하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    밥 먹고 바로 눕게되면 위장에서 아직 소화되지 않은 음식들이 역류할수있어서 안 좋아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 계란노른자입니다.

    음식은 식도를거쳐 위에서 소화를시켜 장으로 이동을 하는데요 장기의위치로 봤을때 위에서 아래로 연결되어 있기에 누워있으면 음식물이 정상적으로 이동하기 어려워 소화에 방해가 됩니다

  • 안녕하세요. 날씬한여치223입니다.먹고 바로 눕게 되면 소화가 잘 안되고 음식물이 식도로 올라오게 되어 염증을 유발하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 우람한스컹크183입니다. 음식물이 자연스럽게 이동하지못해서 소화기능에 문제가 생길수 있어서 음식먹고 바로 눕지않는것이 좋습니다.