따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.22

밥먹고 바로 누우면 안좋을까요?

안녕하세요? 일하다보니 피곤해서 밥먹고 소화 안시키고 바로 누워서 텔레비전보다 자는 편입니다. 밥먹고 바로 누워서 자면 건강에 좋지 않을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    밥 먹고 바로 누우면 건강에 해롭습니다.

    속 쓰림, 뇌기능 저하, 복부 내장 지방 증가, 위염 , 위궤양, 역류성 식도염을 등을 유발할수 있기 때문입니다.

    도움이 되었으면 합니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 영특한여우70입니다.

    식사 후 바로 누우면 위에 있던 음식물이 식도로 역류하여 소화되지 않은 상태로 식도를 자극하게 됨으로 염증을 일으키게 됩니다.

    즉 역류성 식도염이라 하지요.

    한번 역류성 식도염에 걸리면 재발이 잦을 뿐만 아니라 여러 부작용으로 합병을 유발하며 치료도 어렵습니다.

    식후 최하 삼십 분 이상 넉넉히는 세 시간 정도는 앉아 휴식을 취하며 완전히 소화를 시킨 다음에 눕도록 해야 합니다.

    체내의 모든 장기는 갑작스러운 충격을 가하지 않는 한, 뼈나 근육으로 보호되어 있어 쉬 고장이 나지는 않습니다만, 따라서 한 번 고장 나기는 어려워도 일단 고장 나면 두 번 세 번 고장은 쉽다는 것을 명심해야 합니다.