부동산경제
akii
akii23.12.18

버팀목 전세대출로 집을 구하고 싶은데 가능할까요?

대학 졸업하고 서울로 취업이 되어 전세집 알아보고 있습니다. 원하는 매물의 집값이 1억5000 정도이고 집에서 대략 3000만원 정도 지원해주실 예정입니다.

집 전세가의 20프로를 가지고 있어야 하고 80프로가 대출 가능하다고 알아봤는데 제가 가진 3000만원으로 1억5000만원 집을 무조건 구할 수 있는건가요?

아니면 최대 1억5000만원이고 실제로는 그 아래 가격의 집을 구해야 할 수도 있는건가요??

정리하면 최대 80프로까지 대출이 가능한건가요? 아니면 무조건 80프로까지는 대출이 나오는건가요?

+ 추가적으로 1/2 출근이라 2주 안에 집을 구해야 하는데 대출이 평균적으로 몇주 이내에 나올까요? 지금 상황에서 빠듯하니 한달 단기임대하고 집을 구하는게 나을까요?

답변 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    버팀목 전세자금대출에 대해 알아보겠습니다.

    대출자격: 전세계약을 체결하고 보증금의 5% 이상을 지불해야 합니다. 세대주 및 세대원이 모두 무주택이어야 하며, 부부합산 연소득이 5천만원 이하여야 합니다.

    대출한도: 일반가구의 경우, 임차보증금의 최대 70% 내에서 1.2억까지 대출을 받을 수 있습니다. 신혼부부 또는 다자녀 가구는 보증금의 최대 80% 내에서 2.2억까지 신청할 수 있습니다. 따라서, 전세가격이 1억5000만원인 집에 대해 3000만원을 가지고 있다면, 나머지 1억2000만원(80%의 한도)까지 대출을 받을 수 있습니다.

    대출금리: 금리는 신청자의 연소득과 임차보증금에 따라 1.8% ~ 2.4%로 결정됩니다.

    대출기간: 기본적으로 2년 단위로 총 10년까지 이용 가능하며, 10년 이용 후 연장시점에 미성년 자녀가 있다면, 1자녀에 2년을 추가하여 최장 20년까지 사용할 수 있습니다.

    심사기간: 전세대출 심사 승인 기간은 대게 1주 정도의 시간이 필요하며, 경우에 따라서 최장 2주까지 대출 소요시간이 걸리는 경우가 많습니다.