연말정산세금·세무
정겨운홍관조100
정겨운홍관조10023.02.06

연말정산 인적공제 기준 문의드립니다

부모님을 부양자로 해서 연말정산을 하고 싶은데

기준이 소득 100만원 이하+ 나이 60세 이상이 있더라구요

두가지 조건을 모두 만족해야 하나요 아니면 한가지 기준만 맞아도 등록 가능한가요?

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    나이요건과 소득요건을 동시에 충족해야 인적공제 대상입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    연말정산시 인적공제(기본공제, 추가공제)를 받기 위해서는 두개의 요건을 충족하여야 합니다. 다만, 장애인은 나이요건이 없습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.