단호한복어291
단호한복어29122.10.19

결혼식 국수 먹는 유래가 어떻게 되나요

요즘 결혼식은 보통 뷔폐로 나오지만 드라마나 옛날 영화를 보면 결혼식날 하객들 식사로 국수가 나오는 장면이 있습니다 왜 국수 먹는게 생겼는지 문의 드립니다

  • 안녕하세요. 정겨운스라소니203입니다.

    국수는 예로부터 장수를 나타내는 음식으로써 잔치집에서는 빠지지않는 음식이였다고합니다.

    결혼식도 부부가 오래살기를 기원해서 국수를 차렸을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 짙푸른개개비52입니다.

    세가지 의미가 있는데요. 첫째는 신랑 신부가 기다란 국수 가락처럼 오래 장수하기를 바라는 의미이고, 둘째는 국수 가락처럼 부부의 연이 오래 이어지기를 바라는 의미이며, 셋째는 국수를 먹을 때 술술 잘 넘어가듯 고된 시집살이도 술술 잘 해나가길 바라는 마음의 의미가 있습니다.