교통사고 과실보험
산바다계곡하늘나무별
산바다계곡하늘나무별24.01.04

아이스 블랙 여러충돌시 과실 측정이요

블랙아이스 사고로 여러대 차량이 충돌했을때

자동차 과실은 어떻게 정하는거죠?

자동차 과실비율?

피해자, 가해자가 구분되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    여러 대가 추돌한 경우 1차 사고로 여러 대가 추돌이 된 것인지 1차 사고 이후에 2차 또는 3차 사고가 난 것인지에 따라서

    달라지게 됩니다.

    기본적으로 정상 주행을 하던 차량을 블랙 아이스로 미끄러진 차량이 부딪힌 경우 미끄러진 차량의 과실 100%로 처리가 되며

    미쳐 피하지 못한 다른 차량의 과실이 있다고 보기 어렵습니다.

    다만 1차 사고가 난 후 추돌을 하게 되면 안전 거리 미확보와 전방 주시 의무 태만에 의해 2차 추돌한 차량의 과실을 50%

    이상 크게 산정하게 됩니다.