양육·훈육육아
예쁜참밀드리2
예쁜참밀드리223.04.25

아이가 화가 많은데 자제시키는 방법은?

아이가 여자 초4입니다. 화가 나면 소리를 지르고 자제를 잘못하는데 저도 소리를 지르면 화가나서 같이 소리를 지르는데 잘 지도하는 방법알고싶어요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 사춘기가 빨라서 초등학생들도 사춘기를 겪는 경우가 많습니다.

    아이가 화를 낼때는 어머니는 화를 참으시고 꼭 안아 줘 보세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 화가 많은 경우 성향일 수 있습니다. 이때 아이의 성향을

    안정시킬수 있는 여러가지 활동을 해보세요. 요가 등의 운동도 심리적

    안정을 가지는데 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 소리 지르는 것으로 화난 감정을 표현한다면 우선 화가 난 아이의 마음을 공감해주고 읽어준 후 소리를 지르면 목도 아프고 듣는 사람도 귀가 아프다고 알려주고 적절하게 감정을 표현하는 방법에 대해서 알려주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의 감정적인 문제에 대해서 고민이있으신듯합니다.

    이렇게 아이의감정을 받아드리고 수용하기란 쉽지않은 문제인듯합니다

    이런일들이있을땐 맞받아치는것보다 그냥 아이의 말을 경청해보는것도 좋은방안이될수있습니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    화내거나 소리칠 때 때로는 무반응으로 대처하는 것이 효과적일 수 있습니다.

    아이가 진정하고 말로 생각을 표현하도록 유도해주시고 함께 소리치는 것은 오히려 역효과를 불러 일으킵니다.

    아이의 말을 경청하고 생각을 존준해주고 공감해주는 것이 뒷바침 되는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 화가 많다면 욕구불만이 원인일 때가 많답니다.

    평소 부모님의 양육 방식에 대해서도 점검을 해 보셔야 합니다.

    일관된 양육방식과 항상 아이의 의견을 존중해 주는 것이 중요하답니다.