기타 고민상담고민상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.16

조상묘를 화장해서 정리해야할까요?

현재는 제가 제사를 지내고 명절마다 성묘를 가지만 나중에 후손들이 제사를 지내거나 성묘가서 벌초를 하진 않을거같은데 제가 죽기전 정리를 해야할까요?

  • 안녕하세요. 이제는 치킨값에서 소고기값으로입니다.

    아무래도 제사를 지내고 있으면 본인이 계획해서 빠르게 하는 것이 좋지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    네 저희 시댁도 종가집인데 제사를 줄여가고 있는 추세이고 저희때부터 부담을 안주시려고 제사를 계속 줄이고 없애주신다고 하셨어요. 화장 납골로 가는방향으로 많이변하는거 같아요.

  • 안녕하세요. 강직한지빠귀226입니다.

    굳이 그러실 필요는 없겠네요,,,,,,,

    화장은 별로 추천 안드립니다 .....

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    후손들이 벌초가 어렵다면 가족 친지들과 논의하여 화장을 해 납골당에 모시는 방법도 있죠. 앞으로 점점 그런문화로 가지 않을까 싶습니다