내과의료상담
화를내어서무엇하나5378
화를내어서무엇하나537821.11.14

매번 식사후 갑자기 졸립고 기운이 빠집니다. 정상인가요?

저는 고지혈증 고혈압 심혈관질환이 있어서 7년째 병원에서 처방후 약을 먹고 있어요

최근에 식사후 매번 졸음과 무기력이 - 열도 약간 나는것 같구요 37.3도 와서 잠을 30분정도 자고 일어나면 좋아집니다.

무슨 병이 진행중인지 걱정되네요...

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    걱정이 많으시겠습니다. 식사 후 졸리는 현상은 일반적으로 소화를 위해 장에 혈류가 많이 가게 되면서 생기는 현상입니다. 우리 몸의 혈액량은 어느정도 일정하니까, 뇌에 혈류량이 줄어들고 각성을 위한 호르몬들이 덜 분비되게 되지요. 일반적인 증상이기때문에 큰 걱정하실 필요는 없겠습니다^^

    다만, 기저질환이 있으시고 최근 식곤증이 심해지셨다면 건강관리를 위해 다음과 같이 조치해보시면 어떨까 합니다.

    - 식사량 줄이기, 평소의 50-70%만큼으로 줄여보세요

    - 국물/찌개 먹지 않기.

    - 식사 후 30분 가볍게 산책하기

  • 질문자님께서 말씀하시는 식곤증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 당뇨 등의 대사 질환과 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    식사를 하고 기운이 빠지는듯한 증상이 있다면 혈당이 급하게 올라가지 않았는지 확인해보는 것이 좋습니다.

    당뇨병이 있을때 식사를 하고 난다음에 고혈당 상태에 빠지는 경우도 있어요.

    정상인의 공복시 혈당 농도는 110 mg/dL 이하이고, 식후 2시간에는 140 mg/dL 이하입니다.

    공복시 혈당 농도가 140 mg/dL 이상이거나, 식후 2시간 혈당 농도가 200 mg/dL 이상이면 당뇨병이라고 진단해요.

    식사를 하고난뒤 불편감이 느껴질때 혈당케르를 해보시기세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    몸이 무겁고 피로한 증상은 굉장히 비특이적인 증상입니다. 정상적인 반응인 식곤증일 가능성이 더 큽니다. 실제로 어떤 질환이 있어서 피로한 경우도 있지만 정상적인 수준에서 아무 이유없이 피곤할 수도 있습니다. 병원을 가더라도 아마 특별한 것이 안나올 가능성이 더 많습니다. 이런경우에는 한번 날 잡고 건강검진을 해보는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    식후 졸림은 식곤증이 가장 큰 원인입니다.

    식사를 하고 소화를 시킬 때 많은 체력을 소모하게 되어서 졸리는 증상이 나타나시고,

    소화기 계통을 튼튼하게 해 주시고,

    식사량을 약간 줄이면 호전 되니

    걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    기본적으로 식사 후에는 위에 피가 몰리면서 장운동이 진행되기 때문에 졸립게 되는 것이 정상적입니다.

    해당 부분은 특별히 질환의심되는 것은 아니므로 너무 걱정하실 필요 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    식사후 졸음과 무기력증이 오는 것은 식곤증 증상으로 흔합니다.

    소화를 시키기 위해서 위장관으로 혈액이 몰리게 되면서 잠이 오게 됩니다.

    소화기가 건강하지는 못한 상태로 생각됩니다.

    식사를 하고 열이 자꾸 오르는 것은 정상적인 반응은 아닙니다.

    계속해서 이런 증상이 반복되면 내과등을 방문해서 상담을 한번 받아보시는 것이 좋습니다.