역사학문
Youangel
Youangel23.11.18

임꺽정은 정체가 무엇이었는지요?

안녕하세요 임꺽정은 도적인가요? 의적인가요? 요즘 보니깐 도적중에서도 완전 악인이라는 이야기가 있다는데요 어떤인물인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    임꺽정이 어떤 인물인지가 궁금하군요.

    조선 명종 때의 의적(?~1562)이라고 알려져 있습니다. 일명 임거정ㆍ임거질정. 백정 출신으로,

    일부 백성을 모아 황해도와 경기도 일대에서 탐관오리를 죽이고 그 재물을 빼앗아 빈민에게 나누어 주는 일을 하다가,
    토포사 남치근에게 붙잡혀 죽었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    임꺽정은 명종 시절 활동했던 살인 방화를 일삼았던 흉악범이자 폭력조직의 두목이었습니다.

    민간 설화에서는 의적으로 많이 묘사되나, 당대 일부 백성들에게 지지를 받기는 했으나, 이는 임꺽정이 평소 꼴보기 싫던 탐관오리와 부자들을 박살내는 모습이 보기 좋아서였을 뿐, 백성들이나 행인들도 약탈 대상이었습니다.