반려동물 건강반려동물
보리보리쌀
보리보리쌀22.10.14

코숏 1년과 길냥이 2.3개월 합사

나이
1년
성별
수컷
반려동물 종류
고양이
품종
코숏

코숏 1년된 고양이 키우고 있는데

영양실조 걸려 버려진 길냥이를 임보하려고 줍줍 했는데 치료 받고 1차 접종 끝마치고 현재 2차 접종 기다리는데 연락이없어서 아무래도 제가 키워야 될것 같은데

직접 접촉은 안시키고 방충망 사이로 보게 했더니 큰놈이 엄청 야옹거리는데 (화난톤 아님) 합사 괜찮을까요?

2차 접종 후 합사 예정입니다.

큰놈이 복막염 치료 끝낸지 얼마 안되서 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    방충망 접촉으로 공격적인 반응이 있지 않았다면 합사에 큰 무리는 없을것 같습니다.

    물론 수컷 고양이의 중성화 수술 여부에 따라 위험성이 존재하니 중성화 수술이 되어 있지 않다면 조금 더 성장 한 후에 합사하는걸 권합니다.

    복막염의 발생은 전염병이지만 발증 자체가 랜덤 뽑기라 이미 방충망 조우를 하셨다면 고려대상으로 생각하여 괜한 스트레스는 받지 마시기 바랍니다.