대출경제
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.09.14

주택담보 대출시 고정금리를 선택해야 하는지?

지금 주택담보 대출시 고정금리가 계속 올라간다는데 이럴경우 고정금리를 선택하는게 맞는지 궁금합니다

차라리 변동금리를 선택하는게 낫지 않을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    고정금리는 처음 대출을 받을 때에

    금리가 고정된다는 것입니다.

    현재는 지속적으로 금리인상 가능성이 높기 때문에 변동금리를 선택하시면

    앞으로 계속 금리인상을 할 가능성이 높습니다.

    고정금리는 보통 변동금리보다 높은 금리가 형성되어 있습니다.

    현재시점에서 정답은 없지만 고정금리이든 변동금리이든 그래서 신중하게 선택하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 기조는 금리가 매우 빠르게 인상되고 있는 기조입니다.

    미국의 경우 인플레이션이 여전히 잡히고 있지 않아서 내년 상반기까지는 금리 인상기조가 꾸준히 이어질 예정이며, 어제 CPI지수가 예측치보다 좋지 않게 나오면서 미국의 연말 기준금리가 4%대를 넘어갈 수도 있다는 전망까지 나왔었습니다. 그렇게 되면 내년 상반기에는 미국의 기준금리가 4%초반에서 중반까지도 갈 수 있는데, 우리나라의 경우 환율 방어를 위해서라도 결국에는 미국의 기준금리에 근접하는 금리까지 올려야 하는 상황이 올 것입니다.(오늘도 거의 1,400원대에 가까운 환율에 갔었습니다.)

    그리고 은행 대출건을 6월에 신규나 연장을 하신 분들 중에서 3개월물 변동을 택하신 분들은 6월달 금리에 비해서 1.1%나 오르게 되면서 크게 손해를 보실수 밖에 없는 상황에 처하고 있어서 지금은 변동금리를 택하시게 되면 3개월 혹은 6개월마다 금리가 오르면 어쩌지 하는 노심초사와 걱정 때문에 스트레스를 많이 받게 되실 것 같습니다.

    안전하게 고정금리로 주담대를 받으시는 걸 추천드립니다.

    행복한 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.금리가 상승추세에 있다면 변동보다는 고정금리가 유리할수도 있겠습니다만..본인의 대출자금 사용기간 및 금액등을 고려하여 결정하시는게 바른 판단일것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    대부분 80%는 변동금리를 선택하십니다. 이유는 당장의 금리가 고정금리보다 저렴하기 때문이죠. 금리가 많이 올라 있을때는 더 오를 수도 있지만 내릴 수도 있기에 선택의 기로에 서게 됩니다.

    만약 고정금리를 선택하신다면 중도상환수수료 부분을 확인하시고 추후 변동으로 갈아탈 것을 생각하시어 고르시면 되겠습니다.