역사학문
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.10.27

고려시대 나전칠기의 우수성에 대해 알고 싶어요.

고려시대의 나전칠기가 우수했다는 것은 알고있지만 고려시대의 나전칠기만의 특징이라던가 우수성 좀 설명해주세요. 궁금하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    나전칠기는 옻칠바탕에 전복껍질을 붙이고 그림과 무늬를 놓아 문양을 표현하는 독특한 장식기법입니다. 특히 나전칠기는 통영이 유명하며 이 지방의 전복, 소라, 조개 껍질의 모양과 색이 화려하여 최고품의 가치를 지니기 때문이라고합니다. 나전칠기는 고려시대를 거치면서 독자적인 기법의 전통 공예품이라 할 수있습니다.