주식·가상화폐경제
청렴한백로27
청렴한백로2723.01.15

사우디 아라비아의 네옴시티가 무엇인가요?

주식시장에 네옴시티 테마가 엄청나게 유행했는데요

사우디 아라비아의 네옴시티의 구체적인 계획이 무엇인지 자세히 알려주세요~

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네옴시티란 사우디아라비아에서 석유에 지나치게 의존하는 경제 구조에서

    탈피하기 위하여 우리돈으로 현재 환율을 기준으로 하였을 때, 약 1300조에 가까운

    자금을 투입하여 신도시를 계획하는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    높이 500m 폭 200m 길이는 170km 예상공사비 700조원의 혹자들은 만리장성이후 지구최대의 토목공사라는 말까지 나오는 어마어마한 대규모 프로젝트 입니다.

    실제로 공사를 시작했고 그 프로젝트에 돈이 들어가고 있다는게 가장 중요한 사항일듯합니다.

    ​계획처럼 700조 공사까지는 아니더라도 어찌되었든 대규모 신도시 프로젝트가 시작되었다면 일정부분 공사는 계속 진행될테고 그에 따르는 '콩고물' 공사내지는 수주계약들이 나름 사우디에서 건설이력이 많은 우리나라 몇몇 업체들과 이어질거라는 얘기입니다.

    현실성이 떨어져서 공사를 아예 하지 않으면 모를까! 이미 시작된 공사라서 팩트체크는 확실히된 상황이라 뜬구름잡는 테마는 아니라는말씀!!!

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    인공 도시를 만드는 겁니다. 엄청난 자금이 투자가 되어 해당 도시의 전력이 전부 신재생에너지로 커버하고, 자율주행 자동차가 다니고 최첨단 시스템으로 가동되는 도시를 만든다고 보시면 됩니다.