기타 의료상담의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.19

민물고기 기생충이 원인되는 질병이 뭐가 있나요?

민물고기를 즐기는 사람들은 약을 복용해도 위험하지

않나요? 특히 여름에 먹는 민물고기회는 더 위험해보이기도

합니다. 이처럼 기생충이 원인이 되는 질환도 있을 것 같은데요. 민물고기 약 복용하면 안전한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    민물고기에 대표적으로 존재하는 간 흡충의 경우에는 한번 감염되면 약물복용에도 제거가 힘들고 지속적인 간의 염증을 유발할 수 있어서 될 수 있으면 민물고기는 익혀먹는것 이외에는 섭취를 권하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    민물 고기를 날로 드시는 경우라면 기생충 감염의 위험이 높아집니다. 물론 요즘에는 날로 드시는 경우는 거의 없어서 기생충 감염을 흔하게 보는 것은 아닙니다. 만약 생긴다면 간디스토마가 많지요. 기생충 감염이 맞다면 기생충약을 복용하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    민물고기 하면 대표적인 기생충은 간 디스토마 입니다.

    날것 혹은 덜 익혀 먹으면 발생 가능합니다.

    해당 부분은 매우 조심해야 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    민물고기는 간흡충이 문제가 되고, 예방적 기생충약을 먹기 보다는 민물고기를 날것으로 먹지 않는 것이 더 중요합니다.

    그럼에도 불구하고 항체검사, 대변검사 등에서 진단이 되었다면 프라지콴텔로 치료 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    민물고기 기생충 중에 간흡충이라는 기생충이 있습니다.

    이는 몸에 들어가면 간과 담도로 들어가서 담도를 막아서 담관염이나 담도폐색이 생길 수 있습니다.

    아주 심각한 질병은 아니지만 꽤나 아픈 질환이므로 평소 주의하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    익혀서 드시면 대부분 괜찮고

    회를 드실때 가장 위험이 큽니다.

    도마나 칼 등에 유충이나 알이 묻어서 전염되는 경우도 있으므로

    평소 도마나 칼 소독에 신경써 주시면 좋습니다.