양육·훈육육아
뽀로로
뽀로로23.07.25

유난히 애착이 심해진 5살 아이, 받아주면 될까요?

5살 아이인데 갑자기 애착이 심해진 것 같습니다. 안그랬었는데 잘 때도 자기보고 자라고 하고 손을 안놓고 밖에서도 계속 안아달라 업어달라 하는데, 동생 때문에 스트레스를 받는 거 같기도 하고요.

이럴 땐 그냥 아이 뜻을 계속 받아주면 되는걸까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가 퇴행 애착을 보이는 이유는 동생에게 자신의 존재가 밀려져나갈것이라는 불안감으로인해 나올수있습니다.

    그렇기에 이런부분에서 주양육자는 첫째에게 조금더 관심과 애정이필요할수있습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    부모의 입장이 아닌 아이의 입장에서 한번 더 생각해보세요.

    분노 감정 때문에 일시적으로 감정표현을 아이에게 하는 것인지도 생각해보세요.

    부모 스스로가 자신의 한계를 넘어서지 않도록 주의하면서 아이들에게

    다른 사람을 존중하는 법 대화를 통해 교육하시면 아이들은

    자신의 잘못을 뉘우치고 행동을 바꾸려고 노력할 것입니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이 연령과 상관없이 동생이 태어나는 순간 아이는 엄마의 사랑에 대한 불안감과 상실감을 크게 느끼게 됩니다. 따라서 아이가 요구하는 것을 되도록 들어주시고 사랑 표현을 많이 해주시기 바랍니다. 다만 아이가 무리한 요구를 하거나 해서 안되는 행동을 한다면 단호하게 거절하시고 교육해 주실 필요는 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 애착을 마냥 다 받아주기란 힘들 것입니다.

    그렇기 때문에 아이에게 이런 태도를 보여주시는 것이 좋아요.

    동생을 아끼고 사랑하고 관심을 주고 애정을 쏟는만큼 너에게 사랑, 애정, 관심을 듬뿍 주고 있어 라는 것을 행동과 언어로 보여주셔야 합니다. 첫째 아이가 피부로 느낄 수 있도록 말이지요.

    또한 첫째가 어릴 적 사진을 보여주시면서 너도 어릴 때 동생처럼 챙겨 주었어 라고 말을 해주시면서 동생을 사랑하고 잘 아껴 주어야 한다 라고 부드럽게 말을 해주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 갑자기 애착이 심해졌다면 아이 주변 환경을 점검해 보셔야 합니다

    낮 활동 중에 스트레스 받을만한 일들이 있는지 살펴 보셔야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 동생이 부모님의 사랑을 뺴았다고 생각해서

    애착도 심해지고 그럴 수 있어요

    첫째아이를 조금 더 돌봐주셔야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 손수민 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 최근 다른 환경의 변화가 있었거나 불안을 유발하는 사건이 없었는지 한번 확인해볼 필요가 있어요. 동생으로인해 질투심도 많이 느끼고 스트레스를 충분히 받을 수 있습니다. 아이가 안정감과 애정을 느낄 수 있도록 아이와 충분히 소통하고 놀이시간을 함께해주세요. 그리고 아이에게 세상에서 네가 가장 소중하고 사랑한다는 표현도 많이 해주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    받아주기보다는 아이에게

    많은 관심과 사랑을 주셔서

    동생에 대한 질투를 해소해주는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    동생의 행동을 보고 자신이 애정을 받고싶어서 그럴수있습니다

    이럴땐 아이에게 형이나 오빠로써의 특별함을 알려주는것이 좋으며

    둘째를 육아할때 도움을 받는것도 좋습니다

    아이가 둘쨰를 케어하는데 도움을 준다면 자신이 조금더 특별하다는것을 인지할것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 동생 때문에 스트레스를 받는 다고 느껴지시면 더 아이를 안아 주시고, 사랑한다고 표현을 해주셔야 합니다.

    그리고 아이의 심리가 불안해 보이면 그런 행동을 보일 수 있으니, 엄마 아빠가 아이를 더 따뜻하게 대해 주시고 항상 온화한 눈빛으로 대해 주셔야 합니다