기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

저체온증 오게 되면 신체에 어떤 현상이 발생되나요?

나이
성별
남성

아직까지 저체온증은 한번도 온거 같진 않은데 겨울에 추울 때 저체온증을 조심하라고 하던데 저체온증이 오게 되면 신체에 어떤 현상이 발생되나요?

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의23.11.25

    안녕하세요.

    저체온증은 경증 중등도 중증 이렇게 증상이 나뉘며

    경증일때는 체온을 유지하기위해 떨림 현상이 두드러지고 피부에 ‘닭살’로 불리는 털세움근(기모근) 수축 현상이 일어난다. 피부혈관이 수축하여 피부가 창백해지고 입술이 청색을 띠게 된다. 기면상태에 빠지거나 자꾸 잠을 자려고 하고 발음이 부정확해지기도

    중등도일때는 의식상태가 더욱 나빠져 혼수상태에 빠지게 되고, 심장박동과 호흡이 느려집니다.

    중증일때는 심실세동과 같은 치명적인 부정맥이 유발되어 심정지가 일어나거나, 혈압이 떨어지며 의식을 잃고 정상적인 각막 반사나 통증 반사 등이 소실됩니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    저체온증이 오게되면 심각한 정도에 따라, 처음엔 떨리고 입술이 파래지고 추위를 심하게 느끼다가 졸려하는 양상을 보일수 있습니다.

    더 심해지면 의식을 잃고 심장박동과 호흡곤란이 발생할 수 있습니다. 그 상태로 방치되면 부정맥이 생기거나 심장마비로 사망 할 수도 있겠습니다.

  • 저체온증이 발생하게 되면 몸의 대사가 느려지게 됩니다. 그로 인해서 오한이 느껴지고 빈맥, 과호흡, 혈압의 상승, 판단력 저하 등 증상이 생길 수 있습니다. 저체온증이 심해질 경우 의식이 저하될 수 있으며 최악의 경우 심정지 및 사망까지 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    저체온증이 발생하면 오한, 두근거림, 과호흡, 의식 저하와 같은 증상들이 나타나고 증상이 심해지면 의식을 잃을 수도 있겠습니다. 환자를 발견한 즉시 119에 신고하신 뒤 따뜻한 곳으로 옮겨야 하고 젖은 의복은 제거해주어야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    저체온증은 신체의 핵심 온도가 정상 범위인 약 37°C (98.6°F) 아래로 떨어질 때 발생합니다. 이 상태가 되면 신체의 생리적 기능 유지에 필요한 에너지 생성이 감소하고, 여러 심각한 건강 문제를 유발할 수 있습니다.

    저체온증 초기에는 신체가 스스로를 따뜻하게 하려고 노력하면서 떨림, 발작적인 근육 수축이 발생할 수 있습니다. 이는 열을 생성하려는 신체의 자연스러운 반응입니다. 그러나 신체 온도가 계속 떨어지면 다음과 같은 증상들이 나타날 수 있습니다

    1. 심한 추위감

    2. 피로와 에너지 감소

    3. 혼란과 기억 상실

    4. 말이 어눌해지고, 사고가 둔해짐

    5. 의식의 혼미 또는 의식 상실

    6. 피부가 창백하고 차가워짐

    7. 심장 박동과 호흡이 느려짐

    8. 심한 경우에는 심장 정지와 같은 생명을 위협하는 상황 발생

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.