내과건강상담
금쪽같은발구지272
금쪽같은발구지27222.07.27

자꾸 설사를 해요 도움부탁드립니다

나이
성별
남성

아랫배가 자주 아프고 설사를자주해요

유산균을먹으면도움이되나요?

장에도움이되는 약이잇는지. 추천부탁드려요

맨날지사제만먹네요

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

    과민성대장증후군의 치료

    일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

    어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

    그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

    야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

    (식이섬유보충을 위해서입니다.)

    그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

  • 안녕하세요.

    유산균은 설사를 치료하는 데 도움이 되지는 않으며 치료제는 아니어서

    오히려 변이 더 잘 나오는 경우도 있습니다. 설사의 원인이 중요한데 과민성

    장 증후군인 경우, 고지방이나 유제품의 섭취를 줄이고 수분이 많이 들어간

    식사를 피하는 것도 도움이 될 수 있습니다. 시중에 지사제들이 많이 나와

    있어 하루 3회 이상 설사를 하는 경우에는 지사제를 사서 드시는 것이

    좋으나 자주 복용하는 경우, 오히려 소화가 잘 되지 않기도 하여 음식을

    조절하는 것이 좋습니다.

  • 아랫배가 자주 아프고 설사를 하는 증상만 가지고는 비특이적이기 때문에 구체적으로 어떠한 것이 문제인지 파악할 수 없습니다. 관련하여서 우선 소화기계의 기질적인 문제는 없는지 내시경 등 검사를 받아보아 질병 여부를 감별해보시는 것이 안전해 보입니다. 이상이 없다면 장운동 조절 약물을 복용하면서 관리를 하여야 합니다. 유산균을 먹는 것은 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만 보아서는 과민성 대장 증후군일 가능성이 높아 보입니다. 평소 밀가루 음식, 자극적인 음식, 기름진 음식을 드시는 경우에 흔히 증상이 악화되지요. 음식이외에도 스트레스나 긴장에 의해서 증상이 유발되는 경우도 있구요. 불편하시다면 일단 자극적인 음식은 피하시는 것이 좋습니다. 가까운 병원에 가시면 진찰과 함께 필요하다면 대장 내시경 검사를 하고, 약 처방을 해주실 겁니다. 완치할 수 있는 것은 아니지만 약물 치료를 통해 증상을 다소 완화시킬 수 있으니 진료를 받아보시기를 권유드립니다. 유산균의 복용이 과민성 대장 증후군의 증상 조절에 도움이 될 수 있습니다. 다만 다소 오래 드셔야 효과를 기대할 수 있습니다.